传承优良传统,树立远大理想——我校思政课体验式教学再推新举措

发布时间:2018-10-12来源:马克思主义学院字体:[]设置

体验式教学是上财马院思政课教学改革的一种新模式,即在教学中通过情境创设、实践体验等方式,以学生的先在经验为基础,促进学生的心理与行为体验,激发学生人生体验的主动性,使其形成积极的符合社会发展要求的人生观、价值观、世界观。体验式教学打破了传统的课堂讲授方式,改变了教学内容的简单灌输和传递的方式,强调通过实地走访、情景教学、切身体验,形成大学生对思想政治理论课教学的感性认识,进一步深化大学生对思想政治理论的深刻把握和理解。为了更好地引导学生思考财大学生应树立怎样的理想目标这一主题,10月11日下午,马院《思想道德修养与法律基础》教研室在学校档案馆(校史馆、博物馆)老师的全力支持配合下,一堂体验式教学的思政课程在同学们参观校史馆的体验过程中生动展开。

参观体验活动由老师带队分批进行,大部分同学是第一次参观校史馆,同学们对此次活动热情满满,对校史馆的参观也是感触颇深,意犹未尽。参观过程中,校史馆罗盘老师为同学们作了生动幽默的讲解。罗盘老师首先为同学们讲述了中国共产党上海商学院地下党支部的成立过程,介绍了当时任上海商学院支部书记的蔡秀坤同学及支部其他核心成员带领进步学生宣传马克思主义、积极抗日以及在上海解放前夕参加反饥饿、反内战的英勇事迹,罗老师强调当时这些学生党员都是在学校表现非常优秀的同学,在学生中有着很强的号召力和影响力,鼓励同学们向这些优秀的前辈学习。同学们认真聆听,深刻感受到校友前辈立志高远的真正含义。

接着,罗盘老师为同学们介绍了50年代我校毕业生积极参加抗美援朝和社会主义建设事业的光荣事迹。为响应第一个“五年计划”对人才的需要,我校1953、1954两年应届大学生提前一年毕业,积极主动要求“到西北、到东北、到华北、到边疆去,到祖国最需要的地方去”。当时上财毕业生乘坐专列从上海一路北上,每到一个中心城市或者工矿业集中地区,就放下一批毕业生到当地报到,终点是齐齐哈尔。无论条件多么艰苦,他们一干就是30年,扎根边疆、扎根在国家最需要、最艰苦的地方。同学们被深深打动了,他们真正感受到了上财人积极进取的奋斗和创业精神。

此次体验式教学活动把思政课堂移到了校史馆中,使校史馆成为一种丰富有效的教学资源,不仅实现了思政教学与学校校史资源的有效对接,而且丰富了思政课堂的教学形式,提升了校史馆的内在价值。同学们在参观的过程中深切地感受到学校厚重的历史积淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,深刻认识到“厚德博学,经济匡时”这一校训的深刻内涵,同时对于财大学生应该树立怎样的理想目标这一问题有了更加深层次的理解与思考。通过这次参观校史馆的体验式教学,同学们不仅进一步了解了学校的百年历史,更切身感受到作为新时代的上财人,必须把上财人的优良传统和奋斗精神传承下去,做到胸有大格局、怀有大抱负、具有大情怀、树立大目标,立志高远,努力进取,成为社会需要的德才兼备的优秀财经人才。

(供稿:范静、王苏林 编审:张勃欣 收稿日期:2018年10月12日)