财政部“深化财税体制改革”主题系列讲座在我校召开

发布时间:2018-10-12来源:科研处字体:[]设置

为进一步做好共建工作,加强财政部与共建高校的政策沟通和学术交流,10月11日,财政部农业司扶贫处朱山涛处长莅临我校,围绕“我国脱贫攻坚的成就、形势与问题”为师生们带来了一场精彩报告。讲座吸引了校内近百名师生前来聆听。

讲座由科研处副处长郑春荣教授主持。郑春荣教授对本次讲座召开的背景进行了介绍,并对朱山涛处长的到访表示热烈欢迎。他表示,此次朱处长来校授课,是按照财政部的统一部署,部机关干部到包括我校在内的6所共建高校就“深化财税体制改革”开展的专题系列讲座之一,体现了财政部对进一步做好共建工作的高度重视。讲座由各共建高校结合自身需求和当前财税改革工作重点难点问题来推荐授课主题,经财政部人教司与相关司局协商后确定。本次讲座的题目由公共经济与管理学院陶勇副教授推荐并经财政部领导确定。

朱山涛处长长期从事财政支农政策研究和涉农资金管理,多次参与中央文件起草,参与研究制定水利、扶贫等领域多项国家规划与政策制度,对于政策及政策执行中的难点有着非常深入的认识。本次讲座,朱处长从“党的十八大以前我国扶贫开发工作概述”、“党的十八大以来关于脱贫攻坚的重要部署”、“当前脱贫攻坚面临的形势和问题”、“财政支持脱贫攻坚重点工作”四个部分展开。

朱处长首先介绍了我国扶贫的四个阶段,并对国际及我国的扶贫标准进行了详细解读。他指出,我国农村现行扶贫标准既符合国际惯例,又高于国际标准;既符合我国国情,又体现全面小康的基本要求和人民群众的基本预期。随后,朱处长围绕“把脱贫攻坚工作提升到治国理政的战略高度”、“中央关于坚决打赢打好精准脱贫扶贫攻坚的部署和要求”、“脱贫攻坚的主要制度体系”等三方面对“党的十八大以来关于脱贫攻坚的重要部署”进行了解读。朱处长谈到,在党中央的高度重视下,党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了重大成效,并在实践中总结出“六个坚持”的宝贵经验;我国减贫取得的成就和经验赢得了国际社会的高度评价,被国际人士评价为全球减贫的中国方案和中国理念。同时,他结合我国当前所面临脱贫攻坚任务重、挑战大的现状,就如何化解特殊贫困群体难题、防止脱贫后再返贫、加强各部门协调、提高扶贫资金使用效率等提出了一些见解和政策展望。

朱处长的讲座深入浅出,内容丰富,他通过系统的政策文件、翔实的数据、生动而鲜活的案例向大家展示了我国在脱贫攻坚方面所做的不懈努力、遇到的困难险阻以及取得的显著成效,加深了师生对脱贫攻坚这一国家重大战略的了解,给师生们今后从事扶贫、脱贫相关研究起到了很好的指导作用。来自财税、社会保障、三农、公共治理等研究领域多位专家学者也分别就自己所关心的问题与朱处长进行了互动交流,现场气氛热烈。

讲座结束以后,朱处长还就部校共建中课题合作、调查研究等问题与我校副校长陈信元教授、科研处处长靳玉英教授、三农研究院院长吴方卫教授、公共经济与管理学院副院长付文林教授、公共经济与管理学院副院长王峰副教授进行了座谈交流。

2012年部省共建以来,学校在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务等多方面都得到了财政部的关注、指导和大力支持。“深化财税体制改革”专题系列讲座是部校共建的新举措,它将作为财政部和各共建高校紧密联系的新纽带,进一步促进我校与财政部的合作交流。

(供稿:包滢 供图:杨雯君 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年10月12日)