山东村居审计让基层干部用好权管好钱

发布时间:2018-10-11来源:中青在线字体:[]设置

由审计署和共青团中央共同指导,审计宣传中心和中国青年报社主办的“新时代 新作为——“国家审计走进高校”财经法治宣传教育宣讲活动将于10月13日在我校正式举办。

此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央审计委员会第一次会议精神,是国家部委与中央媒体合作,面对高校学生开展财经法治宣传教育的一次有益探索,是习近平总书记关于“引领青年、组织青年、服务青年”以及宣传思想工作的要求在审计机关和青年学生中的一次生动实践。活动期间,全国审计人将陆续走进25所高校,进一步宣讲财经法纪和审计知识,帮助青年牢固树立财经法治意识。

我国的扶贫战役正进入攻坚期,每年强农惠农政策和资金众多,但政策是否落实到基层?惠民福利是否真正给到百姓手中,基层干部是否权力“任性”……近年来,山东在不少地方开展村居审计,严查“微腐败”,守好国家政策、资金落实的“最后一公里”。

村居审计是啥样?高校媒体记者来到地处鲁中山区腹地的沂源县,一探究竟!

沂源县经济责任审计办公室副主任滕树果告诉记者,沂源的村居审计,主要以村居负责人经济责任审计为主,重点监督基层干部履职尽责、推动发展、权力运行情况,包含对涉农政策和资金、政府投资、自然资源资产管理等多项领域。县委县政府统筹整合涉农的审计力量,组建村居审计一分局、二分局,常态化加大监督力度。

大学生记者采访审计人员滕树果、杨洪昆 华侨大学裴蕾/摄

而这种模式,已经在淄博全市推开。2013年,淄博市政府出台了《淄博市村居审计办法》,完善村居审计体系,逐步壮大村居审计队伍。

“村居审计的目的,就是推动基层干部用好权、管好钱,带领老百姓全面奔小康。”滕树果说。

窦芳娟便是沂源县村居审计队伍中的一员,这个年纪轻轻的姑娘已经成长为业务骨干。一次,她前往某村查看一笔30万元购买扶贫羊的资金落实情况。第一天入户时,窦芳娟看到村民们的羊养得都很好,向村民询问是否对羊进行过防疫时,村民们表情怪怪的,纷纷看向村支书。待村支书使了眼色,村民们才点头说“有”。

沂源县审计局村居审计二分局工作人员窦芳娟与大学生记者交流 华侨大学裴蕾/摄

窦芳娟捕捉到这细节,觉得有问题,有没有防疫,村民最清楚。第二天直接避开村支书,找村民单独了解情况。一问才知,原来大家眼前的这些羊并非村民自己的,而是村支书从附近的养殖场借来的。那30万扶贫资金去了哪里?审计人员继续追查,将问题线索移送给相关部门。30万元资金也成功被追回。

“扶贫资金,一分一厘都不能乱花,不用于扶贫就是不行。”沂源县村居审计一分局科员杨洪昆也参与了大量村居审计工作。杨洪昆介绍,审计人员没有进村之前,总有村民有疑惑,国家给的钱究竟干了什么。”审计人员进村则对各项情况一一调查,审计结束后还会将报告送到村上,如此村民放心了,干部清白了,村庄更和谐了”。

但最初进村进行审计时,不少村干部很抵触,不仅不提供资料,甚至对着审计人员“摔桌子”。面对这种情况,窦芳娟说,审计人员往往是耐下性子劝说,“我们现在查出问题其实是在保护你,帮助你,发现问题,马上整改,就避免了出现更大漏洞和承担更大责罚”…… 在她看来,“刚开始干审计时,我以为审计只是简单地查找问题,但是现在我发现审计是一个帮助被审计人改善自己的过程。”

去年一年,沂源村居审计查出了管理不规范、违规等一系列问题,追回集体资金56.42万元。这也引起了各乡镇政府的重视,各乡镇紧接出台了农村财务管理考核等制度办法。

今年,窦芳娟再下乡进行村居审计时就发现了明显的改变,比如以前各村使用“白条子”,手写入账而不用正规发票的问题,今年基本看不到了,村居财务工作大为规范。有的镇政府工作人员拉着审计人员说:“今年一定要帮我们多审几个村。”

“随着村居审计工作的大力度开展,我看到了各个村都有改变,他们的账目规范了,资金落实了,村干部排斥、拒绝的现象少了。” 窦芳娟告诉高校媒体记者,能在乡村基层强化经济责任审计,在群众身边核查政策落实,服务一方百姓,是件特别自豪的事。

来源:中青在线 作者:西南财经大学 张潇予