当国家审计遇上大数据

发布时间:2018-10-10来源:中青在线字体:[]设置

由审计署和共青团中央共同指导,审计宣传中心和中国青年报社主办的“新时代 新作为——“国家审计走进高校”财经法治宣传教育宣讲活动将于10月13日在我校正式举办。

此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央审计委员会第一次会议精神,是国家部委与中央媒体合作,面对高校学生开展财经法治宣传教育的一次有益探索,是习近平总书记关于“引领青年、组织青年、服务青年”以及宣传思想工作的要求在审计机关和青年学生中的一次生动实践。活动期间,全国审计人将陆续走进25所高校,进一步宣讲财经法纪和审计知识,帮助青年牢固树立财经法治意识。

7月13日至8月21日,寓意“五四”青年的54名大学生记者,在审计宣传中心、中国青年报社40余名老师和记者们的带领下,分7支小分队陆续走进广东、浙江、山东审计厅和京津冀、沈阳、重庆特派办等6家审计机关和审计署定点扶贫县丹寨。从最南边的广州到最北边的沈阳,2759公里;从最东边的杭州到最西边的重庆,1613公里,大学生记者们深入一线,与审计人员零距离接触,感悟他们的初心与情怀。


输入账号和密码,使用模糊查询功能,审计署沈阳办计算机审计处干部张汇通过数据查询,瞬间调出相关电子数据。

这是新时代审计工作人员利用大数据进行审计的一个缩影。

从借助数据可视化方法查阅项目资料,到利用地理信息系统(GIS)和全球定位系统(GPS)取证违法违规线索,大数据的应用更加方便了审计署审计业务的开展。

近年来,国家审计机关,信息化、数字化的普及大大提高了审计监督的质量和效率。

回望过去的审计工作,审计署沈阳办计算机审计处处长刘笑宇对大数据和审计工作的结合深有感触。

审计署沈阳办计算机审计处处长刘笑宇介绍大数据审计

1999年,刚刚参加工作不满3年的刘笑宇负责吉林省的项目,出差一个多月。那时各个企业没有管理软件系统,所有账目都是纸质资料,保存在企业的档案室里。一个月中,刘笑宇连跑4座城市,抽调了近20多家企业的数百份资料。每次去下一处工作地点,刘笑宇晚上坐火车,清晨抵达审计现场,又继续投入紧张的审计工作。一个地方的项目告一段落后,他接着又要赶往下一座城市。

如今,电子数据替代了过去的纸质数据,大部分企业实现了业务电算化,各个部门的线上业务统一纳入企业的大系统进行管理。

现在的刘笑宇不必再去企业办公楼的档案室了。如果需要数据,他可以直接先做好数据采集工作,梳理业务流程。或者,他也可以调阅审计档案的扫描件,实时查询相关资料。

审计署沈阳办档案室档案员赵梅说,如今审计人员除了阅读纸质档案,通过网络平台调取电子档案的人越来越多了。通过方便调取的电子档案学习,年轻审计干部可以从以往审计发现的问题学习经验。“比如,当时这项审计发现了什么问题,当下被审计项目有没有类似问题,为当下的审计工作提供一些思路”。

审计署沈阳办资源环保审计处审计干部暴益铭表示,大数据的应用给审计人员提供便利的同时,也对审计工作提出了更高的要求。“之前是聚焦到某一个问题,现在查的范围更广,是某一类项目存在的某一类问题”。通过大数据分析,可以快速地从成千上万的信息中针对性发现一些违法违规问题线索。这样一来,事后审计便可以成为事中审计,甚至事前审计,实现审计全覆盖、治未病。但是他坦言,目前在数据收集整理方面,还需要花费一些时间归纳相似信息和剔除无效数据。

刘笑宇对今后大数据在审计领域的应用充满期待。目前大数据审计工作正在不断积累和完善数据,随着数据量的增加,数据背后的价值将会被体现。未来通过大数据完成审计工作历年趋势的分析,利用历史数据对审计方向进行预测,以及对不同地方审计数据的横向比较,都会成为主流。

大数据的应用需要技术人才的支撑。刘笑宇介绍,目前,审计署沈阳办正在推动审计人员计算机知识和技能的学习,着力培养一批技术骨干,以及对审计和数据应用都了解的复合型人才。“只有经过在一线审计岗位上的不断沉淀和淘洗,才能培养出经得起时代检验的大数据审计精英”。刘笑宇鼓励更多青年人走进审计署,同时他也在等待发现更多的大数据审计精英。

来源:中青在线 作者:中国农业大学 梁铨