教育部党组任命许涛为上海财经大学党委书记

发布时间:2018-09-30来源:宣传部字体:[]设置

9月30日上午,上海财经大学召开教师干部大会,会上宣布教育部党组的任免决定:许涛同志担任上海财经大学党委书记;因年龄原因,丛树海同志不再担任上海财经大学党委书记职务。

教育部党组成员、副部长朱之文,教育部人事司司长张东刚,上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟出席大会。会议由上海财经大学校长、校党委副书记蒋传海主持。

张东刚宣布教育部党组任免决定。  

大会现场   

朱之文讲话  

朱之文在讲话中指出,这次学校党委书记调整是教育部党组加强学校领导班子建设、统筹干部建设和学校实际,经过多方考虑、慎重研究,并与上海市委商得一致之后做出的决定。上海财经大学是一所国内外知名的“双一流”建设高校,是一所具有一百多年历史的知名学府。上财铭记“厚德博学,经济匡时”之校训,励精图治,奋发进取,形成了鲜明的财经特色,为国家输送了数以万计的高层次财经管理相关专业人才。近年来,学校围绕建设国际知名、具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的奋斗目标,全面加强党的建设,大力推进高峰高原的学科发展战略,启动实施了“1351人才工程”,深入推进教育教学和科研体制机制改革。人才队伍建设不断加强,科研创新成果不断涌现,办学条件不断改善,综合办学实力和国际影响力明显提升,为下一步“双一流”建设奠定了坚实的基础。

朱之文代表教育部党组对丛树海同志的工作给予了高度的评价。他表示,丛树海同志是上海财经大学自己培养起来的干部,领导和见证了学校较长时期的建设发展。任党委书记期间,认真贯彻党委领导下的校长负责制,团结带领班子成员,全面加强党建和思想政治工作,大力推进一流学科建设,深化人才培养机制改革,加快校园建设步伐,着力解决资源瓶颈,学校各项事业实现快速发展。

朱之文介绍了许涛同志的基本情况。他说,许涛同志思想政治素质高,政治立场坚定,大局观念、组织协调能力强,工作思路清晰,具有改革创新意识,善于处理复杂问题,擅长调动各方面积极性,在各工作岗位上,都取得了突出的成绩。近年来,许涛同志在加强教师队伍建设,推动中外人文交流,扩大教育国际合作,提升教育对外开放水平等方面,开展了大量卓有成效的工作。他希望全校教职员工把思想统一到部党组的决定上来,以实际行动支持许涛同志的工作。

朱之文对学校下一阶段工作提出四点要求:一是深入学习贯彻全国教育大会精神,在新的起点上系统谋划学校事业发展。要对标全国教育大会精神,结合实际面向未来,对学校事业发展作出系统谋划,进一步明确新时代学校改革发展的目标任务,将贯彻落实大会精神与解决学校问题、推动学校事业发展密切结合起来,把学习成果转化为推动发展的思路和举措,确保大会精神落地生根,取得实效。二是全面落实立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向。坚持立德树人,扎实做好学生思想政治工作,将社会主义核心价值观融入课程、教材、教学、评价等各环节,着力在坚定理想信念、厚植爱国情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神等方面狠下功夫,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,遵循教育教学规律和人才成长规律,不断完善人才培养方案,创新人才培养模式,加强实践环节,完善质量保障体系,推动人才培养水平不断迈向新的台阶。三是深化综合改革,推动“双一流”建设不断取得新突破。要紧紧围绕学校奋斗目标,深入实施人才强校战略,建设一支与“双一流”相适应的人才队伍,要强化国家使命意识,充分发挥学科和人才优势,主动对接国家重大发展战略,为经济转型升级,实现高质量发展贡献智慧和力量,要抓住制约学校事业发展的瓶颈问题和主要矛盾,不断优化资源配置,着力在内部治理、人才激励、学术评价、成果转化等方面改革创新,进一步激发办学活力。四是切实扛起全面从严治党责任,着力打造良好政治生态。学校党委要切实提高政治站位,以党的政治建设为总领,引领党的干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场,政治方向,政治原则和政治道路上都和习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚持党的建设、事业发展两手抓两手都要硬,努力营造山清水秀的良好政治生态和风清气正的教书育人环境。

张东刚宣读任免决定  

丛树海发言  

丛树海深情回顾了在上财学习工作近40年的经历。他表示,感谢教育部、财政部和上海市委市政府长期以来对学校工作的关心指导,感谢六年来樊丽明、蒋传海校长和学校领导班子各位同志对他的工作全力支持和密切配合,感谢全体中层干部的辛勤奉献和全校师生员工在各自岗位上对学校发展作出的不懈努力;期待上财新百年更上一层楼,期待新班子团结带领全校师生凝心聚力、奋发进取,并衷心祝愿上海财经大学越来越好。

许涛发言  

新任党委书记许涛表示坚决服从教育部党组的决定,衷心感谢教育部党组的信任和重托,感谢学校领导和广大教职员工对自己的信任和支持!深知担任党委书记职务责任重大、任务艰巨和使命光荣,一定会谨记组织的重托和师生的期待,在以后的工作中将努力做到:一要加强学习,坚定信念。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,进一步增强“四个意识”和“四个自信”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致。二要改革创新,推动发展。要以“双一流”建设为引领,推动学校各方面工作的布局谋篇和改革创新。三要精诚团结,严格自律。认真贯彻民主集中制,依靠组织,团结班子,倾听师生,民主决策,科学决策。希望在教育部党组和上海市委坚强领导下,与班子成员一道,带领全校师生员工为早日建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学作出不懈的努力!   

蒋传海主持会议  

蒋传海代表学校党政班子和师生员工坚决拥护教育部党组的决定,对教育部、上海市长期以来对学校的关心与支持表示诚挚的感谢!他表示,将认真贯彻朱之文同志的讲话精神,把部党组的要求落实到学校事业改革发展的实践中去。

蒋传海对丛树海同志长期以来为推进学校改革发展做出的重要贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意!衷心希望丛树海同志能继续关心和支持学校各项事业的发展。蒋传海代表全体师生员工对许涛同志担任上海财经大学党委书记表示热烈欢迎!他表示,将全力支持和配合许涛同志的工作,齐心协力加快推进学校事业的持续健康发展。

蒋传海最后表示,他和许涛书记将与班子同志一道,团结带领全校师生员工,在教育部党组和上海市委市政府的坚强领导下,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,以奋发有为、昂扬向上的精神状态、工作热情深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,全力以赴抓好各项工作。他强调,学校正处于全面深化综合改革的攻坚期、初步建成具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的冲刺期、开启新百年追求新梦想的起步期,学校必须始终坚持以立德树人为根本任务,坚持内涵发展,坚持学科建设的一流标准,坚持顶天立地的学术品位,坚持依法治校,秉持“厚德博学,经济匡时”的校训,承载百年荣光和崭新梦想,持续推进现代化、国际化、信息化建设,努力创建国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学,为实现上海财经大学在新百年的新跨越,为我国高等财经教育事业的繁荣发展而努力奋斗!

教育部办公厅、教育部人事司、上海市委组织部、上海市教育卫生工作党委的有关同志出席大会。

校领导班子成员、校党委委员、纪委委员;全体中层干部;民主党派和群众团体负责人,全国及上海市党代表、人大代表、政协委员;老领导、老同志代表;教师代表、学生代表等出席会议。


许涛同志简历

许涛,男,1963年生,贵州贵阳人,彝族,中共党员,高等教育学博士。现任上海财经大学党委书记。曾任中国驻美国休斯敦总领馆教育副领事、中国驻澳大利亚悉尼总领馆教育领事、教育部人事司国外人事处处长、教育部人事司副司长、教育部师范教育司司长、教育部教师工作司司长、教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任等职。 


视频速递

(供稿:沈晖、刘庆生、秦文佳、李卫、王慧萍  供图:洪梅、李京烁  编审:章益国 收稿日期:2018年9月30日)