新时代@教育 | 上海财经大学会计学院党委认真学习领会全国教育大会精神

发布时间:2018-09-28来源:会计学院字体:[]设置

9月25日至26日,上海财经大学会计学院党委先后召开全体教职工大会和党委委员会议,就习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神进行了深入学习和工作部署。

9月25日,会计学院全体教职工大会上,会计学院党委书记周国良首先传达学习了习近平总书记全国教育大会会议精神。教育是国之大计、党之大计,学院要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在当前和今后一个时期要切实把深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神落到实处。周国良提出,一是要深化本科生教育改革,加快一流学科建设,继续扎实推进教授给本科生上课制度;二是要加强教师队伍建设,通过“引培结合”强化学院教师队伍稳定性,加快落实综合改革措施,以师生为本,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感;三是要坚持以立德树人为根本,把思想政治工作贯穿日常管理全过程,将学生思想政治工作做在日常。随后,会计学院全体教职员工围绕习近平总书记全国教育大会精神进行了深入的学习。

9月26日,会计学院党委书记周国良再次带领学院全体党委委员和党政班子成员就全国教育大会精神进行了学习交流。周国良强调,习近平总书记全国教育大会精神,在学院层面要反复地学,尤其是班子成员、党委委员、全部教工支部书记和学生政治辅导员,要深入学习领会,做到准确把握、扎实推进,结合学院实际工作认真落实。并就“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”谈了自己的学习体会。在第三十四个教师节召开的全国教育大会上,习近平总书记对教育工作者为国家发展和民族振兴作出的重大贡献给予了极高的评价,这对每一位教育工作者既是一份极大鼓舞,更是一份责任和光荣!会计学院应将习近平总书记全国教育大会精神的学习贯彻作为当前和今后一个时期的首要工作,结合学院正在推进的综合改革,从制度建设、文化建设和进一步提高学院教师待遇着手,下大气力造就一支师德高尚、科研和教学过硬并在国内国际具有一定影响力的高素质教师队伍。

会上,会计学院党委副书记黄莎同志表示,学院思政队伍应进一步加强思想理论武装,学习习总书记关于教育工作,特别是青年教育的重要讲话,通过人文关怀和心理疏导营造全方位育人的大环境,以完善学生荣誉体系、丰富实践教育体系、开拓第二课堂为抓手,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会计学院党委委员、“黄大年式教师团队”党支部书记、副院长靳庆鲁同志就习总书记深化教育体制改革谈了自身感想。他谈到,学院在发展过程中需严格遵守习近平总书记坚决克服“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的要求,进一步完善博士生录取“申请制”,在录取工作中全方位考量学生综合实力和科研潜力,切实杜绝不科学的评价导向,着重发展具有中国特色、世界水平的论文和人才评价体系。

会计学院党委统战委员、副院长朱凯同志谈到,面对现今信息化、多元化的社会,如何培养学生正确的“三观”至关重要,课堂教育是一方面,创新教育教学方式方法同等重要,学院教师要以身作则,积极探索通过微信、微博等新媒体手段引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

会计学院党委委员、教工第一支部书记、副院长曾庆生同志对习总书记在全国教育大会上提出的“教育要坚持健康第一的原则”谈了自己的体会。他认为高等教育要聚焦立德树人根本任务,树立健康第一的教育理念,培育体格和心理全面健康发展的社会主义栋梁之才。

会计学院党委宣传委员阴慧芳同志谈到,作为一名教师既担负着传播知识的职责,又兼具培育人才的使命,深感责任重大,尤其是在学习了南开大学周其林教授的先进事迹后,她表示在今后的教学、科研和育人工作中要时刻做到“手有戒尺心有光”。

此次党中央于北京召开的全国教育大会,系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,极大丰富了党的教育理论和教育实践,提出了一系列新思想新战略新观点,为中国新时代教育事业发展指明了方向。通过学习和交流,极大地坚定了会计学院教师为进一步推进上财“双一流”建设,培养全面发展的社会主义建设者和接班人贡献一份力量的信心和决心。

(供稿:赵果、潘雪 供图:郜颂倩 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年9月27日)