【迎新季】续百年荣光,颂匡时礼赞——记原创校史剧《匡时魂》演出 | 新时代@教育

发布时间:2018-09-14来源:团委字体:[]设置

9月12、13日晚,由上海财经大学学生话剧团倾情呈现的原创校史话剧《匡时魂》在校艺术中心上演。校党委副书记朱鸣雄老师出席本次演出,与来自全校各职能部门、各学院(所)的领导老师以及2018级的新生们齐聚一堂观看了这场形象生动的匡时思政课。

为新生入学教育系列活动之一,校史剧的演出旨在通过话剧这种同学们喜闻乐见的演绎形式,将课堂搬上舞台,讲述上财创校之路。该剧讲述了上海商科大学(上海财经大学前身)创建始末,重现了郭秉文校长与上海银行公会会长陈光甫合作,在一批有志青年的支持下,多方筹资,最终建立上海商科大学的峥嵘历史,展现了老一辈上财人艰苦创业的光辉历史,彰显了百年上财一脉相承的精神内核。

本次校史剧《匡时魂》的演职人员均由我校话剧团在校本科生组成,他们通过暑期数天紧锣密鼓地排练、筹备,制作团队用精致复古的服装道具,细腻恰当的布景音效,引人入胜的故事剧情,栩栩如生的舞台演绎,带领观众穿越历史的烟云,回到百年前,呈现给观众一台引人入胜,发人深省的校史剧。

演出当晚,演员们用精湛的演技重塑了郭校长等老一辈上财人高大伟岸的形象,生动表现了上财人“经济匡时”之魂,心系家国之情,演出精彩之处观众席不时传来阵阵掌声。演毕,同学们纷纷表示,要学习老一辈财大人刚毅坚卓的崇高品格和以天下为己任的胸怀担当,在平时的生活中刻苦钻研,锤炼品质,用“厚德博学”的良好素养传承和实现先贤们“经济匡时”的崇高理想。在上财的又一新百年,作为新一代“上财人”,同学们将深刻领会并践行“厚德博学、经济匡时”的校训,传承弘扬追求卓越的上财精神,共同谱写上财新百年的华美篇章。                                                       

(供文:陈慕炀(学) 供图:徐佳琪 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年9月14日)