首个“先星—上财微机室”在云南元阳揭牌

发布时间:2018-09-13来源:合作发展处字体:[]设置

在9月10日全国第34个教师节到来之际,“先星—上财微机室”揭牌仪式在云南省元阳县上新城中学举行,我校挂职元阳县副县长曹东勃与上新城乡党委书记毛雪冰共同为微机室揭牌。

“先星—上财微机室”由我校校友、上海东洲资产评估有限公司董事长王小敏先生2017年捐资设立的“先星—上财奖学金”资助建成。此次在上新城中学建立的首个“先星—上财微机室”,共耗资20万元,购买台式电脑一体机45台,预计受益师生828人。设立微机室是为了开拓贫困山区孩子们的视野,让他们更好地体验和适应信息时代的发展步伐,借助电脑和互联网联通世界,获取新知。

揭牌仪式当天,上新城中学举行教师节表彰大会,曹东勃代表学校和捐赠方向全校教师致以节日问候,寄语全体教师在新时代新学期,搬迁新校舍、使用新设备、迎来新学生,更要有新气象。加强师德师风建设,以德为先,以德兴教,以身作则,以优异的教育教学实绩回报全乡全县人民的信任,为祖国的基层教育事业改革发展作出新的贡献。

王小敏先生是上海财经大学1978级金融班校友,也是“先星-上财奖学金”的捐赠者。王小敏先生的父亲王聿先在抗日战争爆发后,毅然放弃教会医院外科医生的优裕生活,投笔从戎,任新四军(云岭)军部军医处代处长,是新四军医疗卫生事业的奠基人之一。母亲李宝星曾任上海广慈医院妇产科主任医师,救死扶伤是她的天职。“先星”二字为各取父母名字的最后一个字,旨在弘扬父母医者仁心的大爱精神,设立奖学金是为了鼓励先进、奖优促学。“先星-上财奖学金”每年资助云南元阳县的两所高中(元阳一中、元阳高中)该年度高考排名前20名的高三学生,每学年10万元(每人5000元),计划连续资助五年。此外,每年再投入10万元作为元阳县乡村学校电子阅览室建设基金,用于为乡村学校购买电子阅读器,计划连续资助五年。

(供稿、供图:马卓媛 编审:王雅静 收稿日期:2018年9月13日)