新学期 新百年 新气象——全校师生迎来新学期第一课

发布时间:2018-09-10来源:宣传部字体:[]设置

9月10日,秋高气爽,适逢第34个教师节,上财学子迎来了新学期的第一课。

早上7:45分,数学学院的王琪老师早早地来到了第一教学楼的101教室,这学期他讲授的依旧是《数学分析》课程,课程开始前,王老师在楼道调整状态,谈及新学期第一课的感受,王老师表示,状态还会有些紧张,需要调整一下。

来自金融学院冯震霆正是王琪老师的学生之一,作为大一的新生,他已经有两个多月没有回到教室,身旁也是坐着不相识的同学,多少有了些陌生感。加之第一节课是相对难度较大的数学分析课,心里隐隐有些担心,但一切担忧,都在王琪老师的课程开始之后烟消云散了。“王老师用幽默的语言介绍数分这门课程,引得我们开怀大笑,而流畅又严谨的实力派讲课。课堂气氛愈发活跃,同学们的齐声应答也愈发响亮,我想,数学分析课堂一定会越来越好。虽然第一节课短暂,但王琪老师燃起了我心中对数学分析的热爱,也希望自己能够在他的指引下,拿下这门课程。总而言之,开学第一课的体验是极棒的,也让我相信,未来在上财的日子,会是很美好的。”  

会计学院的Kirill Novoselov老师今天的第一堂课是《财务会计》,他表示这是一门打基础的课程,他非常希望同学们能够学到更多有用的知识,选择这门课程的大都是大二的学生,今天是开学的第一堂课同学们都非常有热情,课堂的气氛十分活跃。

    与此同时,在第二教学楼的306室,外国语学院的吕雷宁老师正在为大二日语系的同学上《综合日语》课程。课堂由吕老师的自我介绍开始,吕老师毕业于日本名古屋大学, 对于名古屋地区的历史如数家珍,同时结合她自身学习的语言学专业,为同学们介绍他们将来可能接触到的语言学研究所主要包涵的领域,结合自己在日本学习和工作的经历,以及日本企业如今对于职员技能的要求,鼓励同学们不断提升本身的技能。

    吕老师表示,“大二日语学生均有至少7年的学习经历,其中对日语持有倦怠感的学生也不在少数,因此,开学第一堂课主要侧重于导入、动员。在介绍教学大纲进度和课程要求、师生相互认识了解的基础上,着重调动同学们正确认识自我,重燃日语学习激情,引导同学们课堂上积极参与,课后自主学习。思考能力是支撑外语综合水平的核心,希望同学们不要局限于课本上有限的知识,广涉猎多阅读勤思考,在不断积累训练的过程中逐步提升自身的思辨能力。”

这是外国语学院日语系大二的林泽宇同学的第一堂日语专业课,她表示,“课程并没有想象中的严肃,也没有一个暑假没说日语的紧张和生疏感。我们一边了解了吕老师在日本留学时各种有趣的经历,一边也学习到了很多地道的日语用法,也让我越来越期待新学期的每门课都有新的收获。”

来自商学院大一的田竺冰同学,新学期的第一堂课是来自上海视觉艺术学院的孙乃树教授开设的《西方美术史》。“这是一门把严肃美学历史通俗化幽默化的课,与其说是上课,对于我们来说,是一场了解美,发现美的艺术盛宴。孙教授用日常化的语言,以历史长河的艺术发展为纽带,与我们共同探讨美,发现美,真是一门不可多得的优秀课程!”她如此说道。

在第三教学楼的203教室,戴欣苗老师正在上《会计学》课程,她从会计学的悠久历史讲起,继而讲到会计的含义和规范,课堂中间不时穿插几个小故事,调理清晰的讲述,让同学们对会计有了初步的概念。

来自人文学院新闻系大一新生孙益阳,新学期的第一课正是戴老师的《会计学》,她表示,“大学课堂的第一节课,对我来说意义非凡。翻开书本,指尖划过一个个陌生的专业词汇,不由得心生紧张。大学的第一节课注定是充满迷茫和疑惑的,但我感受到更多的,是老师对教学的热情和教室里浓厚的学习气氛,这将会激励我在大学课堂中继续学习,挑战未知。”

校领导方华、姚玲珍也走进课堂,了解课堂教学情况,并随机听取了部分课程,与师生进行互动交流。

在第一教学楼的309教室,金融学院的CHIM MAN LAU老师正在讲授《商业银行管理》课程,作为整体介绍,LAU老师放了一个可爱的视频来讲解银行的原理。Lau老师毕业于加利福尼亚大学圣迭戈分校,来到上财已经有了6年的时间,讲授的课程为全英文教学,来上课的学生也包涵中国学生、国际交换生与国际学历生三个种类,Lau老师的课程注重内容的更新,他的PPT材料会添加实新的内容,但他也要求学生吃透书本教材的知识,鼓励学生自主学习,也希望学生能够提出问题。来自西班牙的Marta Pardo表示,LAU老师有点严格但是是一个很好的老师,课程的内容也比较符合自己的预期,参与课程的同学也很棒!

来自上海的公共经济与管理学院大一新生朱家宝与同宿舍的三个舍友相约来同上新学期的第一堂课,他的室友分别来自湖南、江苏、山西,来自四个不同地区的同学住在一起,相处十分融洽,生活和学习上也会互相帮助。他们的新学期的第一课,付梅老师的《高等数学》课程。他表示,老师上课节奏比较快,不过跟书本契合度比较高。课堂时长安排还是比较舒服,比较容易集中精神。课后老师会留下的作业,作业量相对适中,课程对预习的要求比较高。

第一教学楼的203教室,数学学院卢慧芳老师今天讲授的第一堂课是《高等数学》,教室里坐满来自商学院的大一新生,总共85名同学。卢老师表示,看着他们期待的眼神,觉得这些学生的未来充满希望。她同时寄语新的一年级学,无论你来自哪里,无论你文科理科,都可以把高等数学学的很好。希望大家能努力成为国际型复合型的人才!

课后,卢老师收到了一束康乃馨,卡片上写道“祝您教师节快乐,遇见您是我的小确幸”,朋友圈寻寄件人之后才发现,原来是去到北京工作的研究生为卢老师送上的教师节祝福,不忘师恩,这也是专属于老师的温馨瞬间了。

来自国际文化交流学院研一的吴子薇,新学期的第一课是柳岳梅老师的《中华文化与传播》。她表示,开学第一节课最大的新鲜感来自于研究生学习和本科学习的本质不同,没有指定的的教材,并且需要更深厚的知识储备和更创新的探究思维。“柳老师的第一节课主要讲解了地域环境与民族文化的关系,提醒我们不要以纯粹对立的思维去看待不同民族的文化。我们的班级是一个多元的大集体,来自世界各地的同学在同一个教室用自己的价值观来体会中华文化。东亚国家的同学和我们有着较小的差异,能够更好的理解中华传统,欧非国家的同学能够提供更加与众不同的文化思维,让我们从完全不同的角度来思考中华文化。作为未来的对外汉语教师,这次的课程更是给我的教学计划提供了实践性极强的指导,课堂中柳老师穿插分享了多年来的留学生文化教学经验,诙谐又实用,令人受益匪浅。”

    新学期开学前夕,后勤管理处组织各物业对校区、学生及教职工宿舍、教室、食堂等公共服务场所进行卫生清理及安全检查。电教员对多媒体等设备进行了有效的检查和清洁维护工作。保证开学前所有教室多媒体正常使用。校园环境方面,外保洁在新生入学前就加强了道路卫生、树木枯枝的清理工作,为新学期的到来营造一个整洁优雅的校园。

2018-2019学年第一学期,学校共面向本科生开设课程1380门次,2018级新生选课9月9日10时开始,截止到9月16日(周日)22时;2015-2017级第三轮选课从9月6日10时开始,截止至9月16日(周日)22时。为确保新学期本科生教学工作的正常运行,教务处加强了与各学院的沟通协调,及时通知各院(所、部)教务秘书认真核对涉及本学院的班级课表、教师教学任务书及本学期最终课程信息汇总一览表等教学信息,并督促教务秘书核对上课安排等。同时,教务处还通过教务处网站、微信公众平台等渠道,温馨提醒老师们完成将本学期课程教学材料于第一周及时上传至BB系统等常规工作。此外,还组织教学相关人员做好开学第一周的教学巡视工作,接待和处理学生缓补考等咨询服务。

研究生院管理团队至各校区教学楼,对研究生课程授课情况进行全面巡视,向任课教师了解课堂教学准备工作。各学院研究生分管领导及教务秘书也积极参与了新学期研究生教学检查,同时也将进一步落实学院领导研究生课程听课评价等工作,研究生院将全面做好期初研究生选退课、缓补考、免修免考等管理与审核,确保新学期各项研究生教学工作的平稳顺利。2018-2019学年第1学期,学校共面向研究生开设课程约700余门次 ,网上选课从9月7日(周五)10时开始,至9月21日(周五)16时截止,为同学们提供个性化的丰富课程。


视频速递

(供稿:张勃欣、谢雅靖、李京烁、烟文雪、毛佳韵、萧晨霞 供图:李京烁、万跃申、李昕滢  编审:王雅静  收稿日期:2018年9月10日)

<