学校举行庆祝第三十四个教师节表彰会

发布时间:2018-09-10来源:党委校长办公室字体:[]设置

9月9日下午,我校在行政楼一楼报告厅举行庆祝第三十四个教师节表彰会。校党政领导丛树海、蒋传海、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄出席大会。

教师节表彰会以“弘扬高尚师德、潜心立德树人”为主题,由外国语学院常姗姗和党委校长办公室金星老师主持。大会开始前,校学生合唱团率先登台,献上了精彩纷呈的暖场表演。

随后,大会在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。主持人宣读了财政部向我校全体教职员工发来的贺电。

校长蒋传海发表热情洋溢的讲话。他首先代表学校,向辛勤耕耘在各个岗位上的全体教职员工和曾为学校发展付出心血汗水的离退休老同志,致以节日的问候和美好的祝愿!向受到表彰的先进集体和个人致以热烈的祝贺和崇高的敬意!接着,他对照习近平总书记在北京大学考察时对高校提出的“两个重要标准”,结合我校百年办学历程,对“教师如何立德树人”,提出了三点要求:第一,要以德立身、泽己及人,向学生传递思想和理性的光芒,培养担当民族复兴大任的时代新人;第二,要下苦功夫、求真学问,共同营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、勇攀高峰的良好氛围;第三,要站稳讲台、潜心育人,要始终热爱教学、倾心教学、研究教学,特别是积极为本科生上课。在新学年开始之际,他勉励全校教职员工争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,用心培养“爱国、励志、求真、力行”的新时代建设者和接班人,共同办好人民满意的教育!

在随后的颁奖环节中,大会特别感谢了刚刚退休及入校工作30年的教职工为学校发展所做出的贡献。接着,在欢快的音乐声中,表彰了一年来获得宝钢教育基金优秀教师和申万宏源奖教金的老师们。

申万宏源奖教金特等奖获得者、信息管理与工程学院劳帼龄老师代表全体教师发言。她以“融”为引,讲述了对教学、科研、服务社会三者并举、三业相融的理解,并从三十余年与上财的相融相伴中,道出与学校的深厚感情。最后,她以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”勉励大家兢兢业业,爱校敬岗,做好“教书匠”,成为“大先生”!

然后,“教书育人标兵”、“管理育人标兵”、“学术奖”、“我心目中的好老师”、“校先进工作者”获奖者依次上台领奖,与会校领导分别为获得表彰的个人代表颁奖。

2015级公共经济与管理学院本科生肖雄同学和2016级经济学院本科生刘泽全同学代表所有上财学子,朗诵诗歌《师德颂》,向老师们表达了由衷的感激和诚挚的祝福。

接着举行了2018年新进教职工入职宣誓仪式。新进老师们走上台,用掷地有声的誓词表达了为教育事业不断奋斗的坚定信念。党委书记丛树海代表学校向无私奉献在学校各条战线上的广大教职工送上节日的问候,向多年来为学校建设和发展做出重要贡献的离退休老师们致以诚挚的慰问,也向刚刚加入上财大家庭的新成员们表示热烈的欢迎!接着,他以学校近年来改革的实际举措,阐述了学校“以人才为本”的治校理念。随后,丛书记以陈琳老师和黄天华老师为例,他勉励全校教职员工自觉加强师德修养,坚持用自己良好的品行、高尚的情操、坦荡的胸襟、正直的为人去熏陶和感染学生,努力做到“以身立教、为人师表,厚德修身、大道树人”。最后,丛书记寄语,要牢记上财初心,凝心聚力,为实现国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的愿景,而努力奋斗!

最后,表彰会在全场齐唱校歌《共铸荣光》中落下帷幕。

学校老领导、2017年度各类奖项获得者、离退休教工代表、入校工作满30年教工、2018年新进教工,以及各院所部领导和相关职能部门负责人参加了会议。


视频速递

(供稿:石一鸣、张迪 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2018年9月10日)