【迎新季】上海财经大学2018级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2018-09-09来源:学生工作部(处)字体:[]设置

金风送爽,秋兰飘香,9月9日上午,我校于国定路校区体育馆隆重举行2018级新生开学典礼。校党政领导丛树海、蒋传海、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,各院(部、所)、职能部门负责人,以及新进教职工代表出席了典礼。典礼由副校长刘兰娟主持。在庄严雄壮的国歌声中,来自祖国及世界各地的2018级新生同学,开始了千禧一代与上财新百年发展的携手前行,志存高远、持守初心、脚踏实地、共铸荣光。

蒋传海校长发表了讲话。蒋校长首先代表全校师生员工,对2018级新同学的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。蒋传海校长追根溯源,就上财是怎样的大学、培养怎样的人这一话题,为各位新生讲述了学校如何自1917年南京高等师范学校商科创设以来,坚守立德树人的办学初心,坚持培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才,不断创新、接续传承至今,翻开向中国特色、世界一流目标奋进的新篇章。

蒋校长寄语各位新生“弘博学明德之风 成经世济民之才”,对同学们提出了三点期望。一是希望同学们以家国情怀济天下,继承“经济匡时”的精神基因,践行姚耐校长“一切为着建设祖国”的砥砺之辞,树立以天下为己任的远大志向,将个人发展与国家兴衰紧密相连,在新时代大发展的洪流中实现自己的人生价值。二是教导同学们以修德明理立根本,“士有百行,以德为先”,希望同学们明大德、守公德、严私德,做好社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,诠释新时代青年的风尚与美德。三是勉励各位同学以追求卓越展锋芒,以 “干大事、舍我其谁”决心,传承扎根边疆数十载的金云辉、坚守学术报国梦的黄天华、上海现代金融改革的参与者与推动者龚浩成、“百折不挠的草根创业英雄”董凡等优秀校友敢于超越、追求卓越的精神。奋斗正当时,青春勇担当。

蒋传海校长最后表示,希望新上财人们能够把上财精神注入血脉、把奋斗写进生命历程、把梦想写在国家和民族的灿烂未来。

校党委宣传部副部长、马克思主义学院副教授曹东勃老师作为教师代表发言。面对刚刚踏进大学的“00后”新生们,曹老师表示,作为更具开放气质的一代,同学们应坚定开放的勇气和信念,继承这所大学的独特基因;作为更具奋斗意志的一代,要保持读书人的本色,认准目标、追求卓越;作为更具务实品格的一代,要继承上财人顶天立地、务实求是的品格和严谨求实的基本作风;作为更具担当精神的一代,不能忘记服务于社会发展和民族复兴的报国初心,在田野村落、国际组织、创业实践中,与国家民族共命运。最后,曹老师真诚地祝愿各位同学走好大学道路,走出精彩人生。

第33届研究生会主席、会计学院2017级硕士生朱蕴倩作为老生代表发言。她首先欢迎各位学弟学妹们的到来,并分享了自己的感悟,希望研究生同学们做好学术研究本职,同时注重实践,学会相互交流与团队协作,珍惜宝贵的青春年华,勇于探索、勇于突破。

本科新生发言代表、金融学院2018级本科生龚宇涛对一直默默付出陪伴自己成长的家长和老师们表示感谢,并号召同学们以最饱满的热情迎接上财四年的灿烂时光,方能以梦为马、不负青春。

公共经济与管理学院2018级研究生徐利作为研究生新生代表在典礼上发言。作为第19届支教团团长,她谈到一年的支教生活给自己带来的变化,正是感受到了财政政策对于西部发展的重要意义,她选择在母校续写财经梦。徐利表示,将以上财群贤名师为榜样,以科研创新为己任,提升学术境界和学术修养,书写无悔的篇章。

校军拓团护送校旗入场。全体新生起立,面对校旗,跟随刘兰娟副校长,宣誓正式成为上财的一员,并佩戴上海财经大学校徽。

仪式结束后,校党委书记丛树海为新生们讲授入学第一堂思政课——以青春之我、奋斗之我,勇担时代使命,书写人生华章。

开学典礼的仪式教育令公共经济与管理学院新生王殷民印象深刻,他说:“成为一名大学生的感受是独特的,尤其是成为一位新的sufer,成为财大百年浩浩荡荡历史之后走进这个传承与创新、沿革与破立的学术圣地的第一批学子,在这里将遇到的一切都是最好的接纳与开拓。以后如同前辈们一样去接纳新生,或是自己奔赴四方时,我们明白一切开始于今天我们初来财大,最忙碌懵懂,也最值得记住。”

参加典礼的金融学院新生王雪健心情异常激动,他谈到:“一年以前,我正在为成为上财的一员而努力,今天我面对国旗、校旗庄严宣誓加入上财。各位校领导和老师在致词中都对我们提出了殷切的希望,我定会牢记蒋传海校长嘱托,在任何困难面前无所畏惧,在任何诱惑面前坚守自我;也会谨记丛树海书记的要求,以青春之我、奋斗之我,勇担时代使命,书写人生华章,将上财人的精神传承下去,一切为着建设祖国,一切为着中华民族的伟大复兴!”

研究生辅导员郭倩怡带领学院新生参加了此次典礼,她表示这次仪式教育也给自己上了生动的一课:“2018级新生开学典礼隆重举行,作为一名新进研究生辅导员,这更像是我新征程的开端。厚德博学,日新业煌;经济匡时,富民兴邦。我感受到了加入这所百年名校的自豪。使学生幸福、使祖国强大是我的初心,作为新百年的第一批学子,我的学生更具开放气质、更具奋斗意志、更具务实品格、更具担当精神。提升思政能力是我工作的“羽翼”,因为我的努力学习会影响研究生保持对学术的好奇与敬畏。愿2018级新生仰望星空,脚踏实地,不忘初心,筑梦上财。”     

 此外,部分新生亲友和各界朋友也通过网络直播观看了开学典礼。


视频速递

 (供稿:孙传通 魏阳芷 供图:李京烁 编审:张勃欣  收稿日期:2018年9月9日)