美国出口持续下降,中国出口继续上升,关税效应何时显现?

发布时间:2018-09-05来源:上观新闻字体:[]设置

近日,美国商务部公布数据显示,7月份,美国贸易逆差继续扩大至722亿美元,环比增长6.3%。而在此前,中国商务部发布数据则显示,7月份,中国贸易顺差虽然收窄42.6%,但出口继续保持12.5%的两位数增长,达2.60万亿元。

为何在报复性关税实施的第一个月,中美两国的出口数据较之前并没有发生太大变化?


中美7月贸易数据的确未受报复性关税影响

总部位于伦敦的独立宏观经济研究机构Capital Economics在一份报告中表示,报复性关税的作用的确还未影响到中美两国7月份的出口数据,但中国7月份异常强劲的进口数据已在一定程度上反映出受关税影响的价格上涨趋势。

不过,交通银行金融研究中心高级研究员刘学智则认为,中国7月份进口保持快速增长,实际上显示出中国的内需状况良好,“一系列削减进口关税的政策,特别是大幅降低汽车整车和零部件进口关税的措施,都对进口增长起到积极作用”。此外,由于人民币兑美元汇率波动频繁,提高了贬值预期,在一定程度上也刺激了企业提早进口,以防止未来进口成本上升,从而促使当前进口增长较快。

人民币对美元汇率的的贬值还在一定程度上对中国的出口产生了正向影响。“汇率贬值客观上有助于提升出口产品价格竞争力,并且对美国加征关税的成本提升效应发挥一定程度上的抵消作用。”刘学智分析。

但对美国的出口来说,强美元带来的却是负面影响。牛津经济研究院指出,关税并没有为美国出口带来及时的正效应,反而美元汇率的上涨进一步压低了美国7月份的出口数据。


关税效应将何时显现

中美两国8月份的外贸数据即将出炉,报复性关税效应是否会在本月显现?

“我们预计,中国未来几个月的出口增长将会降温,但这主要是受全球经济增长又将减缓的影响,而非美国的关税措施。”Capital Economics的相关研究指出。全球各国的宏观经济数据也印证了这一判断:欧洲经济开始见顶,日本经济增长乏力,新兴国家受到的外部冲击加大,外需又将走弱。例如,马来西亚政府今天表示,受美国关税影响,其今年全年向美国出口的增速可能将比下降5到7个百分点。

但是,国内研究机构则普遍认为,中国未来出口增速放缓将在很大程度上受到美国报复性关税的影响,并且中美贸易摩擦的负面影响有增大风险,对中国出口的影响正在逐渐显现。刘学智认为,今年第三季度开始,随着关税生效前的应激式出口增长力度减弱,未来中国出口增长放缓的可能性进一步加大。

刘学智还指出,今年第三季度开始,欧洲经济开始见顶,日本经济增长乏力,新兴国家受到的外部冲击加大,外需又将走弱。例如,马来西亚政府今天表示,受美国关税影响,其今年1-8月份的出口同比下降3到5个百分点。与此同时,随着关税生效前的应激式出口增长力度减弱,未来中国出口增长放缓的可能性进一步加大。

“未来,‘美国制造’商品出口会因为特朗普政府的贸易强硬立场儿遭到报复。若美国的贸易逆差进一步扩大将可能拖累美国经济增速,导致第三季度经济增长放缓。”牛津经济研究院指出。

美国卡托研究所贸易政策研究中心副主任西蒙·莱斯特也认为,美国第三季度的经济数据可能有所下降,但很难确定关税政策到底对此是否有具体影响,“我们也正在研究和学习相关内容。”


进口增速提高将拉动中国经济增长

不过,对中国来说,出口增长放缓,进口增长加速却未必不是一件好事。

今年7月召开的中央政治局会议和国务院常务会议要求,要更好发挥财政金融政策作用,“积极的财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度”。“这将对中国扩大内需起到积极作用,从而持续带动进口增长,拉动经济增速。”刘学智表示。

再加上《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》、举办首届中国国际进口博览会等一系列鼓励进口的政策措施,可以预见,中国今年全年进口增速将明显快于出口增速,从而使贸易顺差和经常项目顺差大幅收窄,对外贸易结构得到优化。

虽然加大进口的对中国经济的影响总体向好,但上海财经大学“中国宏观经济形势分析与预测”课题组基于其一份研究提醒,中美贸易战对中国进口总量和内部经济的影响不大,但将加大进口的波动性。“因为2018年以来,,进口价格指数保持较低水平,有利于化解加征进口关税带来的部分负面影响,但后续人民币贬值风险将继续对进口企业带来较大成本上涨的压力。因此,在中国内需保持稳定或增长的情况下,进口增速将基本保持稳定,但进口价格的波动性将有所增加,并进一步加大进口数量的波动性。”