2018年上海财经大学留学生暑期夏令营顺利举行

发布时间:2018-08-10来源:国际文化交流学院字体:[]设置

俗话说“夏练三伏”。2018年的夏天,骄阳似火,绿意葱茏。来自世界20个国家8个团组的近150名夏令营师生踌躇满志地齐聚在上海财经大学国际文化交流学院,他们内修于心,外修于行,在感知中国的主旋律下奏响了SUFE夏令营新篇章。

因材施教·汉语篇

来到中国,当然先要学一学中国话。为了让汉语基础不同的学员们各有所获,国际文化交流学院老师们可谓动足了脑筋。在对每位学员进行测试分班后,经验丰富的老师们采用独到的教学方法因材施教。入门班学员从听说实践中掌握日常对话;初级班以操练带动汉语学习的自主性和积极性;中级班边学习边回忆,巩固曾学到的汉语知识;而高级班则结合任务型教学法,以讨论课为主要教学形式,旨在进一步提高学员运用汉语的能力和信心。

商务汉语是我校汉语教学特色,结合课堂教学,学员们在老师的带领下参观了我校中华商务文化展示与体验中心。该中心是我校国家级基地“国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)”的展示平台,通过老师的讲解,学员们对中华商务文化价值观有了新的体会。

课程结束后,来自我校两所合作孔子学院的夏令营学员们依依不舍地写下了对暑期汉语学习的感悟,对未来的憧憬,以及对国家汉办和上海财经大学的感谢。英国班的女生梅丽莎就写道:“我很喜欢学习汉语,虽然这是一门很难的语言。暑期夏令营学习到了很多中文和中国文化,非常谢谢学校和汉办组织的项目。”

经济匡时·商务篇

参加上海暑期学校——中国商务项目的学员们不仅汉语水平技高一筹,对经济学的浓厚兴趣也让人赞叹“了不起”!他们不但认真听取学校开设的中国经济前沿系列英文讲座,还在金融实验室里大显身手。学习了K线图,学员们在模拟股市的交易中全线胜出,最高纪录由意大利学员倪可乐创造:月收益160万元!

理论知识应与实践相结合,学员们在夏令营的过程中还有幸走访了多家知名的中国企事业单位。中国银行、华为上海研究所、摩拜单车听闻洋学员来华拜师学艺,热情周到地接待了我们的学员。而在互动环节中,我们夏令营学员提出的“关注地球环境”、“关注回馈社会”等话题也吸引了中国专家们的关注。

神机妙算·数学篇

自从BBC报道了中国向英国选派数学教师,帮助英国学生显著提高数学成绩后,丹麦蒂特根商科高中已是第二年组团来我校参加暑期数学夏令营了。在丹麦,学生习惯使用电脑上的程序进行数据分析和计算,而在中国,他们必须使用纸笔亲自计算出数学题的答案。起初学员们摸不着头脑,但渐渐他们就明白传统的数学计算方法对于巩固数学基础是非常有益和有必要的。今年数学夏令营的学习内容是线性规划,单纯形法,数列极限等。

千年古韵·文化篇

说起源远流长的中华文明,亲手制作一件中国传统非遗手工艺品总能让洋学生们收获满满的成就感。为了满足各个团组的需求,国际文化交流学院今年暑期开设了中国结、剪纸、团扇、面塑、书法、国画、篆刻、太极、珠算等丰富多彩的文化课程,甚至带学员们亲临苏州,体验了一回大名鼎鼎的、位居中国“四大名绣”之首的苏绣!

行走四方·旅行篇

“读万卷书,行万里路。” 从上海博物馆、自然博物馆、海洋水族馆、东方明珠、豫园、新天地、朱家角,到北京故宫、颐和园、天坛、长城,再到苏州博物馆、平江路历史街区、盘门景区、古运河游船……夏令营学员沿途邂逅了许多的美景,见识过都市上海的繁华魅力,领略过首都北京的厚重底蕴,也感受过江南水乡小桥流水的别致灵韵。泱泱中华地大物博,风景如画,引来洋学生们连连惊呼:“了不起啊,中国!”

众人拾柴·合作篇

爱沙尼亚塔林大学孔子学院夏令营学员的来华之旅有一个重要的任务,他们要代表爱沙尼亚参加在北京举办的“2018年中东欧国家孔子学院夏令营”开营式。7月17日下午,北京遭遇特大暴雨,学员们在结束上午的故宫之行后,顶风冒雨,准时赶到北京外国语大学进行彩排,一遍又一遍地走台,熟悉演出场地。7月18日,就在正式演出的当天,团队遇到了一个前所未有的困难:一位学员因为身体不适无法参加演出。在这紧急的时刻,爱沙尼亚外方带队老师挺身而出,临时加入演出队伍,保证了演出的质量,赢得了满堂喝彩,被北外老师评为当天最佳集体舞表演,年轻的爱沙尼亚学员们也在中国的舞台上尝到了集体荣誉感的甜味。

中国商务项目班的学员有许多小组作业,每一次外出参观结束后,他们都会回到教室里用小组展示的方式总结习得的新知识。在结业汇报时,每个小组以“我在中国的创业计划”为题进行陈述,由商务汉语系教师集体评分。有一位学员悄悄告诉老师:“我是一个害羞、内向的人,但参加了SUFE夏令营后,我不那么害怕表达自己的想法了,而且学会了倾听和尊重其他学员的观点,结识了很多好朋友。”  

入乡随俗·生活篇

众所周知,中国菜在全世界享誉盛名。然而英国孔院夏令营的学员们在饮食方面有着不同的讲究,他们有的是穆斯林,有的是素食主义者。老师尊重学员们的宗教习俗,保证每餐不出现猪肉、猪油制品,尽可能安排更多的素食和鱼虾。与此同时,英国学员也非常勇敢地尝试了火锅、上海菜、南京菜、北京烤鸭等中国美食。北京的冰糖葫芦深受女孩们的喜爱,而阳春面更是赢得了学员们的啧啧称赞。

除了让自己的外国胃逐渐适应起中国菜,这些远离家乡、远离父母的洋学生们还得学着料理自己的生活起居,自己洗衣服,自己逛超市,自己照顾自己。夏令营让学员们感受到生活的不易,但他们很快找到了新的乐趣:与公园里的中国阿姨们一起跳支欢快的广场舞!

无微不至·保障篇

为迎接各夏令营团组的到来,国际文化交流学院成立了专门的夏令营工作小组,学院领导组织行政带班老师召开了准备会,大家齐心协力做足前期准备工作,并在会上讨论如何应对各类突发事件。学院为每一个团组配备班主任,时刻关注学员的生活和学习动态,提供贴心的接送机服务,并协助学员办理中国手机卡。面对上海酷热的夏天,全院做好无微不至的后勤保障,确保学员能够适应上海的高温天气,即使偶遇学员中暑或身体不适,带班老师也总能及时发现并妥善处理。学院为每一位学员安排了舒适的双人间住宿,为学员的每一次外出配备专车,并由相关老师或导游陪同参观讲解。为了给夏令营期间过生日的学员一个惊喜,细心的老师还为学员举办了集体生日会,让他们在中国感受到家一般的温暖!

教学相长·结业篇

结业典礼上,我们可爱的洋学员不仅能用一口流利的汉语回顾整个夏天难忘的中国之旅,还能用精准的汉语词汇点评在夏令营中结识的每位学员身上的优点。来自澳大利亚的男生卜莱杰年龄最小,学习汉语的时间也最短,为了追赶班上其他学员,他每天早晨六点起床复习功课;来自白俄罗斯的娜佳和来自乌克兰的奥丽佳双双以汉语课满分和室内外活动全勤的佳绩荣膺“优秀学员奖”。

所谓“教学相长”,学员们十分感激国际文化交流学院老师们组织的一台台精彩纷呈的夏令营活动,但也正是因为有这些洋学员,SUFE夏令营才得以以优雅的姿态、华丽庄重地收起最后一个音符。

(供稿:王欣 杨嘉欣 供图:陈晋 王欣 王思雨 徐荣华 等 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年8月9日)