2018年上海财经大学“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校顺利结束

发布时间:2018-08-07来源:法学院字体:[]设置

7月29日-8月3日,在烈日炎炎的夏日,上海财经大学法学院成功举办2018年上海财经大学“财经法律前沿问题——自贸区专场”夏令营暨暑期学校。本次夏令营和暑期学校从全国数百名申请者中遴选出60余位优秀学员,他们是来自复旦大学、吉林大学、西北政法大学、西南政法大学、华东政法大学、苏州大学、山东大学、台湾东吴大学、铭传大学、高雄大学及东道主上海财经大学等知名高校的学生和实务界人士。

开学仪式由上海财经大学法学院副院长胡凌副教授主持,上海财经大学校长助理郑少华教授代表学校致辞。郑少华教授首先对来自全国各地学员的到来表示欢迎,他介绍了上海财经大学法学院自贸区法治研究的来龙去脉。同时,郑少华教授介绍了这次暑期学校的课程及特点,强调上海财经大学与最高法院民四庭、上海市一中院、上海市法学院之间的紧密合作,并介绍了法学院自贸区团队在自贸区法治建设过程中承担的各项工作以及取得的一些成绩。最后,郑少华教授介绍了上海财经大学的学科和招生情况,欢迎优秀本科生和硕士生继续到我校深造,攻读硕士和博士学位。他希望学员们能够通过为期六天的学习和交流,在法学院建立的平台上共同探讨一些关于自贸区法治的关键问题,从中受益。

上海财经大学法学院副院长胡凌副教授接下来介绍了上海财经大学暑期学校开放包容的氛围,表达对学员的祝愿,并重点介绍了法学院的教育和科研特点,包括理论和实践相结合的办学特色、兼具国际化与财经特色的各类项目、兼职导师队伍的优势力量等。最后,胡凌副院长鼓励各位优秀本科生和硕士生利用此次暑期夏令营和暑期学校的机会,加深对自贸区建设的认识和掌握,也欢迎更多优秀学员能够继续到我院深造。胡凌副院长还对本次活动的基本情况、推免工作及作业要求做了简要说明,鼓励学员积极参与到各项活动中,希望大家有所收获。

本次夏令营和暑期学校为期六天,共安排了十一场讲座,外出考察一次,内容密集而丰富。讲座紧紧围绕自贸区的建设和发展,从各个角度详细审视自贸区法治问题。课程内容丰富,涵盖了自贸区监管、劳动法、金融法、仲裁法、公司法、网络法等数个重要领域。邀请到数位来自上海国际经济贸易仲裁委员会、上海市第一中级人民法院等单位的实务界专家,分别就自贸区仲裁机制、自贸区调解、自贸区金融审判和立法保障进行解读和分析,让学员对自贸区有了一个全面而深入的认识。再次,为加强两岸自贸区研究的交流联动,本次暑期学校邀请了东吴大学、铭传大学和高雄大学的十一名学生参加,共同探讨了有关自贸区建设的学术成果。

郑少华教授以《自贸区(自贸港)营商环境的法治建设路径》为题,讨论了以下几个方面的内容:一、“营商”的含义与基本规则;二、自贸试验区试验什么——重在“营商环境”;三、市场化取向与建设路径;四、国际化取向与建设路径;五、法治化取向与建设路径;六、营商环境的法治建设原则与建设路径再思考。

法学院王全兴教授为大家做了题为《自由贸易与劳工标准挂钩背景下我国劳动法问题的思考》的讲座。他主要围绕以下几个方面向各位学员讲解了自贸区劳动法治方面的内容:一、经济全球化的不完整及其影响;二、自由贸易协定与劳工标准;三、国际社会责任运动;四、我国当前的背景和问题;五、劳动法应对的若干重点问题。

上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩法官围绕主题《中国(上海)自由贸易试验区的司法保障》为大家介绍了上海自贸区改革中存在的问题和取得的丰富经验成果。

上海市第一中级人民法院金融庭庭长单素华法官以《自贸区金融商事审判问题研究》为题通过典型案例为大家讲授了司法实践中的银行、保险、证券期货、保理、信用证保函纠纷和互联网金融纠纷等有关问题。

法学院王缙凌博士以《Intellectual Property Law in Shanghai FTZ》为题讲授了上海自由贸易试验区的知识产权前沿问题。

上海市人大常委会法工委丁伟主任以《以法治引领自贸区的先行先试——挑战、应对与前瞻探索》为题结合实践中其他地区自贸区的设立,为大家讲授了面对新形势、新问题、新挑战,自贸区立法方式、观念与思路的变革以及上海自贸试验区法制保障前景展望。

法学院刘水林教授以《自贸区规制法律问题研究》为题阐述了规制法的范围、规制法的问题与观念、规制法的“硬核”和“保护带”以及规制法的解题机制即如何思考规制法问题。

法学院副院长胡凌副教授以《跨境电子商务与数据流通法律问题》为题为大家讲授了跨境电子商务与“数字丝绸之路”的兴起、我国互联网法规的发展进程和目前的大数据产业所涉及的跨境流动法律问题。

上海国际经济贸易仲裁委员会、上海国际仲裁中心黄文副秘书长以《涉自由贸易区争议解决的仲裁新思维和新机制》为题,为大家讲授了以下几个方面的内容:一、社会对涉自贸区争议仲裁解决的客观要求;二、自贸区仲裁规则的新思维和新机制;三、涉自贸区仲裁案件的司法审查及执行;四、涉自贸区仲裁新思维和新机制的效应。

法学院院长宋晓燕教授以《法律在自贸区金融改革中的角色》为题进行了讲座,首先发现金融中的法律问题引出法律在金融市场中的角色,接着又对自贸区金融改革的法治探索和经验进行了深入论述。

法学院副院长葛伟军教授以《商事登记制度改革与公司法的新发展》为题从案例分析的视角为大家讲授了自贸区与商事登记制度相关的规定和公司法资本制度的热点疑难问题,并在这些方面提出了对公司法今后发展的深入理解。

为增强学生自主学习、分析研究的能力,并借此考察推免学员的学术潜力,学员以小组为单位,围绕此次授课的主题,分组讨论,完成文字报告,并最终进行成果展示。8月3日上午,6个小组分别派代表上台演讲,交流学习体会。由葛伟军教授、胡凌副教授和蔡元臻博士分别进行了点评,其中3个小组分获学习成果展示团体一等奖、二等奖和三等奖。借助夏令营平台,我院还为30名有意参加我校推荐免试研究生的本科同学进行了分组面试,内容包括英文、专业知识与能力考察。

上海财经大学法学院院长宋晓燕教授在闭幕式上致辞,她劝勉各位学员立足当下、着眼未来,把握时代机遇,努力学习各个方面的知识,尤其强调学生要经常学习一些“无用之用”方面的知识,有时候真正影响我们人生的就是那些看似无用实则大用的人类智慧结晶。宋晓燕教授还鼓励学员们塑造对人类终极命运的关怀,而这正是当下中国所缺少的优秀品质。

此外,在闭幕式上,来自华东政法大学的张煜和河北大学的陈鸣秀代表全体学员发表讲话。两位学员对上海财经大学法学院此次提供的交流学习平台表示感谢,表示参加暑期学校学习到了许多有关自贸区的知识,认识了很多的朋友,收获颇丰,不虚此行。

在课堂上,学员们就讲授的内容展开互动讨论,对所感兴趣的法律问题进行了深入探讨。在课堂下,学员们在教室里开展热烈的互动和对话。我校学生担任6个学习小组的小组长,向外地学员介绍上海财经大学的历史和校园环境、开展课余活动。期间法学院组织学员们参观了校博物馆和中华艺术宫。

为期六天的自贸区暑期学校在热烈的掌声中落下帷幕。虽然此次活动的时间跨度不长,无法再更深层次地向学员们展示中国自贸区建设经验和财大法学院相关研究的优秀理论成果,但是通过每位授课老师言简意赅的讲授以及与学员们之间的互动,参加暑期学校的学员们收获了丰富的知识、掌握了自贸区建设的整体框架,并在此基础上进一步思考,以期在未来的学习道路上为自贸区研究添砖加瓦。

法学院通过课程评价表和意见征询表的方式征集学员对此次暑期学校的反馈意见,学员们纷纷表示从夏令营、暑期学校的授课中受益颇丰,感谢法学院的精心组织,并希望今后还能再次参加此类活动。本次夏令营和暑期学校的成功举办,加深了法学院与各院校的交流,增进了两岸自贸区法治研究的合作,进一步扩大了法学院在国内高校学生中的影响。

(供稿:黄志诚 供图:陈骏杰 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年8月6日)