【千村调查】2018年千村调查安全、平稳、有序开展

发布时间:2018-08-05来源:学生工作部(处)字体:[]设置

截至2018年8月3日,在千村调查工作领导小组的关心指导下,我校2018年千村调查安全、平稳、有序开展,完成调研260组,走访300多个村庄,调研近6000户农民,完成率30.2%。

第一,2018年千村调查基本情况

2018年是千村调查第二个十年的起步之年。为进一步落实“坚持扎根中国、坚持立德树人、坚持学科建设、人才建设和科学研究相结合”的千村调查工作要求,通过宣传动员、加强引导,我校有862支队伍、1395名师生参与2018年千村调查,将奔赴全国31个省市自治区和港澳台地区开展调研。其中定点调查带队老师30名,定点调查301名学生;返乡调查1077名学生。

2018年千村调查调研农村分布情况

第二,坚持安全导向,做好安全防范工作。

为切实做好2018年千村调查工作,学校坚持安全导向,多措并举做好安全防范工作。学校建立千村调查值班制度,分管学生工作校领导和校办、学生处、宣传部、各学院(所)等部门主要负责人参加,确保手机24小时开机,随时应对千村调查突发事件。其次,截至6月30日,我校为1395名师生购买80天意外伤害责任险,确保师生调研期间人身安全。在师生调研前,邀请市文保分局、校后勤实业中心等部门专家,围绕食品安全、交通安全等主题,开展系列安全知识培训,进一步增强师生安全意识。最后,开展线上安全知识宣传、安全须知会签等活动,确保安全防范工作全覆盖;同时,利用学生处微信公众平台推送《2018年千村调查安全防范须知》。此外,在每个定点调查小组设置学生安全员,并建立工作微信群,实时反馈调研动态,积极做好安全防范工作。


各学院(所)在学校千村调查安全教育工作的基础上,深入开展安全防范工作。会计学院学生工作团队针对参加千村调查学生开展全面的行前安全教育;同时,建立通讯联系机制,实时了解学生调研动态。金融学院通过辅导员及时提醒调研学生安全出行。经济学院建立“辅导员-组长-组员”的安全保障机制,确保调研学生安全。信息学院构建“学院-学生-家长”的安全机制,并建立返乡调查微信群。

第三,加强工作宣传,增强千村调查工作影响力。

在做好千村调查定点调研小组调研完成情况推送的基础上,开展了“我心目中的千村调查”推送活动。截至8月3日,推送第十一期千村调查定点调查完成推送9篇,浏览量近4000人次。

通过面向2018年参与千村调查学生开展“我心目中的千村调查”活动,第一时间展示学生切身体会和实践收获,进一步促进师生了解千村调查工作。截至8月3日,推送“我心目中的千村调查”4篇,浏览量突破1200人次。

第四,做好暑期工作,服务千村调查师生。

学生处下发《关于做好第十一期千村调查暑期工作的通知》和《关于开展第十一期千村调查结项工作的通知》等通知,切实加强千村调查暑期工作,并做好项目结项安排。千村调查办公室安排3名老师、2名学生助管值班,并及时解答学生来访、来电。截至8月3日,接待学生来访20余人次;接听师生来电80余人次。各学院(所)利用微信群、暑期值班等方式,及时解答学生调研过程中碰到有关问卷录入、千村系统、调研地址变更等问题。

参加千村调查师生克服天气炎热、语言不通、交通不便等困难,坚持做好调研。截至8月3日,已经完成调研260组,走访305个村庄,调研5940户农民。其中,定点15组,走访60个村庄,调研3000户农民,完成率50%;返乡245组,走访245个村庄,调研2940户农民,完成率29.4%。

(供稿:何志强;供图:林立国  范静  向勤;编审:谢雅靖;供稿日期:2018年8月4日)