首届中国社会创业研究论坛上海举行 探讨解决社会问题新途径

发布时间:2018-07-28来源:经济日报字体:[]设置

首届中国社会创业研究论坛7月25日在上海财经大学举行,参会的国内外专家学者围绕“社会创业与乡村振兴”的主题畅所欲言、深入沟通,希望对我国社会建设起到积极的推动作用。论坛由上海财经大学中国社会创业研究中心主办。

↑首届中国社会创业研究论坛在上海财经大学举行。

伴随经济快速发展,全球环境、能源、教育、健康、就业、贫困等诸多社会问题不断显现。在传统的政府、市场、慈善力量之外,人们越来越渴望寻找出一条更可持续发展、更包容性发展的新的道路。社会创业正是这样一种形式,倡导利用可持续发展方式来推动社会问题解决,可以有效融合商业创业和慈善公益的各自优势,在小额信贷、深度减贫、乡村振兴等包容性发展领域已经取得了显著成效。

上海财经大学商学院副院长、中国社会创业研究中心主任刘志阳教授认为,作为创业型社会的主要创业形式之一,社会创业倡导利用市场原则提供社会服务,兼备商业性和社会性,能够在维持自身持续发展的同时实现社会目标,是包容性和可持续发展的需要。

据刘志阳介绍,社会创业区别于传统商业创业的三个特征在于社会使命优先、市场导向性和社会创新性。未来社会创业研究需要加强对社会创业发生机制、社会创业过程和中国独特情境的研究。他认为我国社会企业发展正在快速成长,呈现出三个典型特征:社会企业家以高学历中青年为主,商业背景者居多;社会企业发展多数处于初创和成长阶段,总体规模偏小;社会企业行业分布较广,聚焦于社会民生领域。同时还存在着合法性约束、融资约束和治理约束三个不可忽视的问题。要从金融市场、金融工具、金融中介和金融监管四方面构建支撑社会创业的包容性金融体系。

全球著名创业管理学者,明尼苏达大学卡尔森管理学院教授ShakerA.Zahra认为,社会创业已成为一场全球性运动,激励着发达经济体和新兴经济体的人们。社会创业的关键在于其通过创新性手段来解决复杂社会问题的能力。社会创业要识别经济、社会和环境三重底线。而在新兴经济体中,广泛存在的社会问题为社会创业创造了机会,但也为社会创业带来了政治、制度和合法性等独特挑战。

教育部长江学者、南开大学商学院张玉利教授从社会价值与创业的相互驱动视角解读了社会创业。他认为,社会创业是一种整合资源解决社会问题并创造社会价值的创新性活动。未来需要加强企业家精神教育,将强化企业家精神作为高校创业教育深化和升级的重点,从源头提升创业质量。

布法罗纽约州立大学李涌教授认为不确定性比较高且外部性比较低的领域应该是社会参与的,在有一定的排他性并且排他性也不太强的领域,社会创业的空间最大,机会最大。

明德国际问题研究院国际政策管理学院施瑜玮教授认为在基于财务价值和影响力价值两个维度的有限制帕累托最优模型中存在一块“蓝天”区域,这一区域应该是社会企业所处的位置。

北京大学公民社会研究中心执行主任袁瑞军从社会企业合法性角度探讨了政策立法问题,她认为需要关注几个方面:是否需要立法?由人大立法还是出台行政法规?嵌入到《公司法》还是另立《社会企业法》和《社会经济法》?是自下而上立法还是自上而下立法。

浙江大学管理学院斯晓夫教授探讨了减贫相关问题,他认为传统的减贫方式存在局限性,中国减贫实践中提供的一个重要经验就是本地创业,具体包括模仿创新、包容性创新与创业、小微创业和蚂蚁创业等。同时他还指出,社会创业的两大理论支柱是资源优化和公平公正。