首届中国社会创业研究论坛在沪举行

发布时间:2018-07-27来源:光明网字体:[]设置

7月25日,首届中国社会创业研究论坛在上海财大举行。本次论坛由上海财经大学中国社会创业中心主办,来自北京大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、美国明尼苏达大学、布法罗纽约洲立大学等海内外高校的专家学者120余人参加论坛,交流和展示社会创业领域最新学术成果。

上海财经大学商学院副院长、中国社会创业研究中心主任刘志阳教授介绍了社会创业最新研究与发展趋势。他认为创业型社会是未来发展趋势,社会创业作为创业型社会的主要创业形式之一,倡导利用市场原则提供社会服务,兼备商业性和社会性,能够在维持自身持续发展的同时实现社会目标,是包容性和可持续发展的需要。对于社会创业研究,他指出:社会创业涉及公共管理、社会政策和创业管理等多个领域,需要多学科共同支撑,也需要加强社会创业的独特情境和社会创业内在机制研究。

明尼苏达大学卡尔森管理学院教授 Shaker A.Zahra认为,社会创业已成为一项全球性运动,社会创业正推动新兴经济体与发达国家缩小差距。社会创业的关键在于其通过创新性手段来解决复杂社会问题的能力。他指出社会创业首先应从个体和公司两个层面来划分,其次可以从发达经济体和新兴经济体两个层面来划分,目前70%的社会创业研究集中于发达经济体的个体层面研究;25%的社会创业研究集中于新兴经济体的个体层面研究,并且该领域的研究正日益增长;公司层面的社会创业研究则十分有限,仅有5%的研究关注这一层面。未来社会创业研究需要更多关注于公司层面的社会创业研究。

教育部长江学者、南开大学商学院张玉利教授从社会价值与创业的相互驱动视角解读了社会创业。他认为,社会创业是一种整合资源解决社会问题并创造社会价值的创新性活动。其中,对于社会价值的衡量,他认为需要将社会价值与社会责任、企业伦理区分开来,需要认真研究中央的文件和方向,还需要切实采取实际的行动。对于如何推动社会创业,他提出未来需要加强企业家精神教育,将强化企业家精神作为高校创业教育深化和升级的重点,从源头提升创业质量,解决大学生为什么创业、创什么样的业等问题。

明德国际问题研究院国际政策管理学院施瑜玮教授围绕社会企业和可持续企业理论的前沿融合进行了报告,他基于有限制的帕累托最优模型和财务价值、影响力价值两个维度提出了社会创业所属的“蓝天”。他还指出社会企业研究的一个重点是社会企业商业模式,社会企业商业模式研究应从两方面思考,一是社会企业价值如何定义,二是社会企业的价值如何获取。社会企业所创造的价值在社会价值层面是和传统企业能够获取的价值是有冲突的,价值获取中各方利益相关者利益之间的协调和保护也是非常困难的。对于可持续性企业,他认为当一个企业的社会价值和它的长期利益最大化有一个共同点,就可称为可持续性企业。

(光明融媒记者 曹继军)