2018年上海财经大学商学院暑期夏令营顺利举行

发布时间:2018-07-30来源:商学院字体:[]设置

7月16日-19日,商学院举办了2018年“上海财经大学商学院国际商务夏令营和硕博连读夏令营”。本次国际商务夏令营共收到150份申请,从中择优遴选出68人入营;硕博连读夏令营共收到204份申请,从中择优遴选出32人入营。

在7月16日上午举行的夏令营开营仪式上,商学院常务副院长魏航在致辞中代表学院对来自全国各地的优秀学子参与我院夏令营表示热烈欢迎,激励学员要有明确的未来规划,确定自己的人生方向,同时介绍了学院的师生构成、国际化办学优势以及特色学科建设,并祝愿学员在夏令营中能有所收获。

商学院党委副书记刘兵勇老师结合党的十九大精神,向营员们传达党和国家对新时代科研人才的要求,同时也从学习和生活等方面对学员提出了期望与要求。

研究生院副院长李劲松教授在开营仪式中介绍了上海财经大学的研究生教育的办学特色,并从学生出国交流深造和研究生创新基金支持等方面阐明了我对研究生培养的高度重视。李教授讲话幽默风趣的同时又不乏知识性,给学员们很大启发。

商学院院长助理余典范向学员介绍了我院硕士项目的背景、使命与定位、专业特色与优势,重点介绍了培养方案中厚基础、重创新、强保障的特点,使学员对我院国际商务硕士项目以及硕博连读项目有了更全面的了解。

学生代表王琳与万乐表达了对入选上海财经大学商学院夏令营的感谢,也讲述了自己在本科学校学习和生活中取得收获,以及对未来研究生生活的向往。

夏令营期间学员参观了校史馆和英贤图书馆,对百年上财的悠久历史以及校史馆内的校友馆、商学馆、保险馆、税票馆、货币馆等都产生了浓厚的兴趣,并饶有兴致地向馆内工作人员请教相关的问题,希望能更好地了解上海财经大学以及整个中国商学发展的历史,英贤图书馆则让学生感受到了上财浓厚的学术氛围,炎炎夏日,也都有不少学生在图书馆坚持研究和学习。

为了让营员能近距离地接触自贸区、了解上海自贸区发展现状,夏令营期间特组织学员前往中国(上海)自由贸易试验区综合服务大厅、外高桥国际酒类展示交易中心、澳大利亚国家馆、智利馆进行参观学习,营员们体会到了新开放给我们带来的新生活、新气象,增强了同学们在上财攻读国际商务硕士研究生的期望与信心。

本次活动中,夏令营学员不仅实地参观了上财校园及上海自贸区,更聆听了名师及业界前沿讲座,获得了与学界名师、业界一线专家交流的机会,加深了学员对于学科研究前沿以及相关实务的了解。

在硕博连读夏令营中,各个系的系主任以及学科带头人从专业内涵与特色、师资队伍、创新型科学研究等方向展示了学院交叉多样化的学科布局,并通过生动的案例极大地激发了学员的研究兴趣。

在国际商务夏令营中,研究自由贸易的著名专家孙元欣教授、对中美贸易有深厚造诣的余智教授、金融领域的著名专家丁剑平教授、业界导师黄峰校友、产业经济领域的著名专家干春晖教授为学员们带来了饕餮的思想盛宴。

孙元欣教授通过对中国自由贸易区的深入研究,就全面开放格局和自由贸易区的发展问题阐述了自己的独特见解,指出中国对外开放的不同的贸易形式既互相关联又有着内在的区别,但最终目的都是倡导和推进自由贸易。

余智副教授首先为学员们介绍了中美贸易摩擦的背景、重要原因,分析了中国的出口导向战略及其两大手段出口退税和人民币低估对贸易摩擦的影响。随后就中国为什么要选择战略调整以及如何进行战略调整阐述了自己的观点。他认为中国应该将方向调整到进出口平衡和自由贸易上去,以“以出养进”为贸易目标,将人为促进出口改为市场自由调节,并由此引出“中国制造2025”与中国总体战略的深层问题。

丁剑平教授首先为同学们介绍了拉动经济增长的两个模式,供给方依靠科创,这与民族的惯性相联;而需求方则依靠印刷货币,由此引申出了科技革命的内生性问题。接着他谈到改革开放以来人民币货币供应量呈现两位数增长的态势,未来推动人民币国际化进程必须要利用“外资”,扩大中国金融监控领域范围,并推进自贸区账户,最后阐述了资产负债型与货币定价模式的匹配问题。

黄峰教授首先介绍了强制性技术转让的背景,美国“301调查”列出的具有可诉性的三类外国行为和根据301调查C条特别授权的行动内容。随后就强制性技术转让定义、影响强制技术转让政策作用的主要因素、美国301调查的四项内容进行了详尽的阐释。同时他还分析了技术转让的规定是否违反WTO规则、技术转让与业绩要求、技术转让与国有企业的关系。最后就301调查对中国制造2025的影响进行了独到解读。

干春晖教授首先介绍中国依靠自身主动开放和引进资金、利用外部机遇取得了改革开放的成功,强调了目前中国面临的计划经济向市场与政府结合的经济转型重大问题,经济新常态是强调“调结构稳增长”的经济,而不是总量经济。随着改革开放步入新时代,越来越多的矛盾显现出来,作为大学生,应该多关心社会问题,积极思考转型中所遇到的问题,也可以培养自己的国际化视野。

短暂而充实的2018上财商学院夏令营是学院重组后的新一届夏令营活动,来自五湖四海的优秀学员对学院的使命与愿景产生了强烈共鸣,并切身感受到了商学院不一样的“朋友圈”。通过学习、实践交流,学员均表达了对商学院研究生生活的向往与憧憬,并表示在未来将一如既往地关注、积极努力成为商学院的一员。

国际商务夏令营学员 北京科技大学 丁相宁

非常有幸能够代表北科大领略SUFE的风采,参与本次夏令营,上海这几天天气很好,微风徐徐,我也愉快地和各位教授营员度过了短暂的几天。能够走进财大,了解财大,在这片百年的土地上听取名师大家对经济现状的探讨,与来自五湖四海的伙伴畅想未来的人生,感受财大独特的人文气息以及学术氛围,这对于一个即将面临人生转折阶段的我来说是极其珍贵的经历。“择一事,终一生”,这是在财大时一位教授的箴言,使我受益匪浅。百年上财,有缘再见。

国际商务夏令营学员 暨南大学 陈晴

能够参加上海财经大学的夏令营真的非常荣幸,同学和老师的热情让我感受到了上财的人文气息,高学术水平的报告使我为上财的科研水平所震撼。除此之外更大的感动来自于结交的这些志同道合的朋友,在追梦的道路上分享着各自的成长,希望大家在接下来的保研路上能顺利拿到自己心仪的Offer,相信有缘一定还会相见!

硕博连读夏令营学员 海南大学 王亮

“但求好事,莫问前程”

为期四天的上海财经大学商学院夏令营结束了,此行十分充实,收获也更多,主要在于结识了优秀的夏令营同学和老师,明白了自己还有很多不足与问题,这个夏令营就像一面镜子一样,通过一系列用心的讲座和各种考核,使得我进一步认识了我自己。通过这个夏令营,我对于之前很多经济问题又有了深刻的认识,对于诸多其他学科也有所了解,多了一丝好奇与兴趣,我想这也是上财商学院跨学科夏令营的优势,让我明白学科学习的广阔,保持一个开放的心态,思想自由,找到自己感兴趣的,然后坚持科学的方法,去努力去做去实现自己的价值。期间,也很幸运担任硕博夏令营班长,通过为大家认真服务,自己也锻炼了很多。最后,很感谢上财商学院给的机遇,感谢遇到的营友、学长和老师,感谢相遇。

硕博连读夏令营学员 华东师范大学 万乐

十分荣幸能够参加上财商学院组织的暑期夏令营,给了我与财大零距离接触的机会。在这次夏令营中,令我感受很深的是财大对学生无微不至的关怀。开营仪式上校研究生院副院长李劲松老师的发言让我感受到了校领导对我们的重视,心里很是感动。而在整个夏令营期间,商学院的老师、学长学姐们也为我们忙前忙后,给我们提供尽可能好的条件,为我们解除后顾之忧。在我眼中,财大虽然校园不算太大,却因为处处为学生着想而散发出别样的魅力。

短短四天的夏令营,囊括了名师讲座、师生互动、校史馆图书馆参观等丰富多彩的活动,给我们营员提供了一个良好的学习交流平台,让我们收获良多。

虽然此次夏令营仅有四天,但让我接触到了新的知识,交到了很多新朋友,也发现自己身上存在的不足。我将会把这段经历作为最珍贵的回忆,沉淀于心,促使自己不断进步。

(供稿:郭天、张竞文、邹嵩;供图:朱芸芸、段海娇;编审:谢雅靖;供稿日期:2018年7月30日)