我校学生获中国大学生围棋锦标赛佳绩

发布时间:2018-07-30来源:体育教学部字体:[]设置

7月27日,由中国大学生体育协会棋类分会主办的第27届“应氏杯”中国大学生围棋锦标赛在都江堰青城山落幕,我校围棋队获两金两银一铜等佳绩。

本届比赛采用男子十轮和女子七轮积分循环赛制,在女子组比赛中,我校蝉联了团体和专业冠军。2017级人文学院高星以全胜的战绩取得了女子专业第一名,2016级商学院陈思获女子业余第二名,2015级信息管理与工程学院吴馨一获业余第四名。女子团体按两名棋手的个人成绩之和计算名次,我校顺利获得冠军。在男子组比赛中,公共经济与管理学院2017级魏笑林和2016级张馨宇获业余亚军和季军,2014级人文学院张涛获专业第五名。

本届大学生围棋锦标赛位于都江堰市青城山上,素有西蜀第一山之称的青城山环境清幽、景色优美。青城山作为中国道教发祥地之一,其道教文化传承一千八百余年,其古朴、真纯的思想也深合博弈之道。围棋不同于其它竞技的地方主要在于她的艺术性,棋盘不仅仅是战场,棋子不仅仅是士兵,棋道也不仅仅是军略,任何一位大棋士在追求真理的路上无不能诚意、正心,化天地于盈尺之间,达事理于纵横之际,明令德于雅俗之别。即使是鏖战,也有清风朗月之势,秀木长川之形,大衍玄黄之意。坐在棋盘前思考,正如在静室里读书,沉静间远致精神,所谓沟通天人,料想不过如此。

(供稿:张馨宇;供图:张馨宇;编审:谢雅靖;供稿日期:2018年7月30日)