绳飞华夏,舞动青春——2018年世界跳绳锦标赛在校开幕

发布时间:2018-07-28来源:体育教学部字体:[]设置

7月27日晚19:00,2018年世界跳绳锦标赛在上海财经大学正式开幕!

世界跳绳锦标赛是世界范围内水平最高、影响力最大的跳绳赛事,本届世锦赛也是我国外交部备案、体育总局外联司确认的国际A类赛事,这也是该赛事办赛以来首次在中国内地举办。

本届跳绳世锦赛由世界跳绳联盟主办,国家体育总局社会体育指导中心、上海财经大学承办,全国跳绳运动推广中心、上海大健石体育文化传播有限公司协办,上海市教育委员会、中国中学生体育协会、中国大学生体育协会、上海市杨浦区体育总会、上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会、上海市花样跳绳协会、上海优孩教育科技有限公司为本次赛事提供大力支持。

世界跳绳联盟主席小川贵士、上海财经大学校长蒋传海、亚洲奥林匹克理事会副主席宋鲁增、上海市大学生体育协会主席薛明扬、上海市杨浦区副区长徐建华、原国家体育总局社体中心副主任刘北剑、上海市体育局副局长张兴民等领导嘉宾、裁判员、教练员、运动员、全国跳绳爱好者出席本次开幕式。

上海财经大学党委副书记朱鸣雄主持开幕式,他代表大赛承办方上海财经大学,对莅临指导的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向远道而来参赛的裁判员、领队、教练和运动员表示崇高的敬意,向支持本次大赛举办的各单位,以及为赛事举办做出大量准备工作的所有工作人员致以衷心的感谢。

升旗仪式礼毕,上海市杨浦区副区长徐建华致欢迎辞。徐副区长表示,杨浦有着百年大学、百年工业和百年市政“三个百年”的悠久历史,辖区内高校集聚,大学生们凭借跳绳创业,成功开发了多项专利,推广到欧洲乃至全世界。相信此次世锦赛的举办,能进一步提升跳绳项目在杨浦乃至上海的群众基础,成为培育更多优秀选手成长的土壤,助推上海建设“全球著名体育城市”,打造“世界一流的国际体育赛事之都”。

之后,上海财经大学校长蒋传海致辞。蒋校长介绍道上海财经大学践行“健康第一”的理念,在全校范围内普及以跳绳为代表的各类体育运动,带动学生的运动热情,增强全校学生的体质健康。并表示财大将全力配合赛事组委会,保证本次赛事顺利举行,保证每一位远道而来的朋友能够带着美好的回忆,安全地返回。

接下来,世界跳绳联盟主席小川贵士致开幕辞。小川贵士主席生动地讲述了关于跳绳与成长的故事,富有感染力地表达了对跳绳事业的热爱,并鼓励运动员们不要只听故事,要让改变成为故事的一部分。

紧接着,运动员代表岑小林和裁判员代表刘冬奥庄严宣誓。

最后,亚奥理事会副主席宋鲁增宣布2018年世界跳绳锦标赛开幕。

接下来,来自全球各地的运动员们为大家带来精彩的表演。首先是由中国内地、中国香港和中国澳门组成的中国跳绳国家队带来的酷炫至极的荧光绳表演《绳飞华夏》。表演使用了科技感十足的荧光绳,跳绳队员们高水准的花式和高科技荧光绳碰撞出完美的舞台效果,中华民族的统一和大融合在这里得到了充分的体现。

接下来,上海市杨浦区四平社区健身舞队带来富有动感的广场舞表演《舞动中国》,华东师范大学献上魅力十足的花球啦啦操表演,来自甘肃、重庆、上海,郑州,广州,贵州的跳绳运动员们则上演了风格各异精彩绝伦。

更激动人心的是跳绳健儿们为我们带来的个人速度展示。他们都是各项国际比赛的冠军,不乏世界纪录保持者,用无与伦比的中国速度震撼全场。

个人展示过后,是要求团队间默契配合的交互绳速度和10人长绳同步跳,中国队的团队合作精神感染着在场观众,他们不懈的努力和强大的实力在这里得到最充分的证明。

台上三分钟,台下十年功,开幕式上运动员们的表演让我们领略到运动健儿们的风采,但真正的高手对决巅峰赛事才刚刚开始,王者之战,敬请期待!

(供文:韩章玉;供图:何雨恬 唐婷;编审:谢雅靖;供稿日期:2018年7月28日)