学校党委召开理论务虚会,专题学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神

发布时间:2018-07-11来源:党委宣传部字体:[]设置

7月10日上午,学校党委召开理论务虚会,专题学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。校党政领导丛树海、蒋传海、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华、陈红,党委(校长)办公室、组织部、宣传部、学生工作部(处)、发展规划处、教务处、研究生院、科研处、人事处、财务处等相关职能部门负责人参加会议。校党委书记丛树海主持会议。

教务处处长朱红军结合《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教40条)学习体会,分析了现阶段我校本科教育现状与不足,就如何推进本科一流人才培养、深化思政课培养方案改革和做好本科教学工作审核评估做了重点汇报。

刘兰娟副校长表示,建设高水平本科教育首先应实现办学理念的转变,从根本上认识到建设高水平本科教育的重要意义,明确本科教育在人才培养体系中占据基础地位,坚持“以本为本”。第二,要进一步加大投入,通过合理的机制设计,加强师资队伍建设、拓展教育资源、激发学生潜能,推进“四个回归”。第三,深入推进教学改革,完善质量评价保障体系,落实本科专业教学质量国家标准,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为。

陈信元副校长认为学校一贯重视本科教育,多年来已建立起较为扎实的本科教育体系。专业是人才培养的基本单元和基础平台,是建设一流本科、培养一流人才的“四梁八柱”。各教学单位应根据学校“双一流”建设方案要求,以一流专业建设为抓手,从学科、教学、教材、管理、思想政治工作等方面不断完善人才培养体系。

校党委副书记朱鸣雄表示,习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话中强调,高等教育的根本任务,就是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。加快建设高水平本科教育,必须全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,弘扬优良学风、校风,激励学生刻苦读书学习,了解国情民情,引导学生把更多的精力投放在学本领、长才干上。坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,推动师德建设常态化长效化,引导广大教师教书育人和自我修养相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教。

蒋传海校长指出,新时代全国高等学校本科教育工作会议是改革开放 40 年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,当前我国高等教育面临的形势和任务正发生重大而深刻的变化,反映在对本科教育的认识不断深化,本科教育的内涵不断拓展,本科教育的地位得到极大提升等方面。下一步,学校将从三个方面落实会议精神:第一,高度重视,组织领导干部和广大师生认真学习本次会议精神及陈宝生部长讲话精神,广泛宣传动员,在全校范围内掀起教育思想大讨论,统一思想、凝聚共识、形成动力。第二,起草贯彻学校落实会议精神工作方案,以“四个回归”为着力点,结合本科教学工作审核评估任务,研究解决我校本科教育的突出薄弱环节和重点难点问题。第三,组织召开学校本科教育工作会议,推动教学改革,不断深化“3*3”卓越财经人才培养模式,全面提高教育教学水平和本科人才培养质量。

校党委书记丛树海总结讲话,提出三点要求:一是全校上下要充分认识到推进一流本科人才培养的重要意义,落实立德树人的根本任务。坚持正确的政治方向,把马克思主义作为中国特色社会大学的“鲜亮底色”,构建全程全员全方位“三全育人”大格局。二是把握提高人才培养的质量与能力这一关键点,围绕学校推进本科一流人才培养“十大推进计划”,进一步深入讨论,逐一形成包含明确“路线图”和“时间表”的专项工作方案,确保将“新时代高教40条”和“六卓越一拔尖”计划2.0配套文件落到实之又实、细之又细。三要主动担当、积极创新、锐意改革,探索思政课程、课程思政、专业思政的新思路、新举措,探索专业建设、课程建设、教学手段的新途径、新方法,切实推动我校本科教育内涵发展,写好新时代学校事业发展奋进之笔!

(供稿:王雅静、张喆 编审:章益国 收稿日期:2018年7月10日)