我校举办陆家嘴金融城未来金融家——上海大学生职前研习坊培训工作

发布时间:2018-07-09来源:学生就业指导中心字体:[]设置

7月7日-8日,我校成功举办陆家嘴金融城未来金融家——大学生职前研习坊培训环节。在为期两天的培训期内,来自沪上14所高校的学子齐聚一堂,聆听企业名师分享,畅谈金融从业规划。

7日上午9:30,开坊仪式正式开始,校党委副书记朱鸣雄出席了仪式并致欢迎辞。“研习坊”单位代表——上海市学生事务中心主任陈华、陆家嘴金融城发展局、陆家嘴人才金港主任徐德洁也出席了活动现场。陈华主任作为主办方代表向远道而来的嘉宾和学员表示欢迎,并表达加强校企合作,以金融人才持续发展切实推动上海四个中心建设的良好祝愿。


中国人民银行上海总部人力资源部劳资统筹处处长章于芳女士和研习坊学员施海嘉分别代表企业和学员进行发言,章女士期待各位学员在实习的过程中将校内所学和工作实践相结合,对金融行业的发展做出更大的贡献;施同学表示自己将在接下来的研习中多学、多问、多思,并预祝全体学员顺利完成研习项目并取得丰硕的成果。

随后,现场举行企业与学生代表签约仪式。中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心与海通期货股份有限公司作为企业代表与研习坊学员签订暑期实习协议。

仪式结束后,研习坊培训课程正式开始。为期两天的培训安排紧凑,课程主题丰富,包含6场讲座、1场技能提升工作坊与1场职场人物沙龙。来自工商银行、东方证券资管、中汇信息技术、平安国际融资租赁、中国外汇交易中心和上海期货交易所的六位企业高管为学员准备了6场行业前沿讲座;辉仕咨询高级合伙人、IPMA认证国际职业培训师冯震亚女士就职场沟通与素养话题与学员展开深度互动;中国人民银行上海总部、中国金融期货交易所、中央国债登记结算有限责任公司估值公司的职场前辈则围绕求职技巧、职场适应等话题与学员进行探讨。

学员们纷纷表示研习坊内容充实,培训深入浅出,沙龙轻松活泼,三类活动系统提升了自己对金融行业的认识,有助于职业规划能力的提高。常昊琳(上海财经大学):“通过这次活动,我最核心的感受就是在很大程度上拓宽了金融行业的视野,我的目光不再只是基金、券商、保险,各行各业的讲座告诉我,我还可以发掘更多的可能性,这种视野应该会在今后金融行业的爬坡行进过程中起到潜移默化的大作用。”孟庆龄(上海应用技术大学):“我很荣幸参加了本次研习坊培训研习活动。能够有机会接触到三十多名来自上海各个优秀高校的学生,并认真聆听各企业高管所做的讲座,从行业发展到岗位需求,从职场沟通到企业实习经验分享,我感受到了研习坊对我们这些参研学生无微不至的爱心。”万家坤(上海财经大学):“感谢学校提供的平台和机会,两天的研习坊培训,收获颇丰,尤其是上午(8号)辉仕咨询公司合伙人冯震亚女士带来的“职场沟通培训”,短短的半个小时,让我重新认识了自己,认识到沟通的重要性!这个世界每个人都有不一样的特质,对于同一件事,每个人的理解不可能完全一样,甚至是完全不一样!有效的沟通可以避免许多因双方理解上的偏差而带来的误会和错误!相信以后自己能在多听、交流之后学到、懂得更多东西!”李亚婧(华东师范大学):“我最大的感受的是在工作中也要去学习新东西,积累重要信息和观点,不能等着别人安排催促,反而应该有自己寻求进步和与时俱进的能力。”

7月9日起,研习坊学员将陆续踏入职场,开始暑期实习。主办方将于9月举行研习坊结业仪式及表彰总结会,所有研习坊结业学员将纳入陆家嘴金融城青年人才库,并获得未来职业发展相关支持。

雏鹰起飞,未来可期,祝愿首届研习坊学员前行之路笃定,追梦之旅顺利!

(供稿:洪磊 供图:洪磊 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年7月9日)