“城市与区域科学:理论、数据与方法”国际研讨会在我校举办

发布时间:2018-07-09来源:城市与区域科学学院字体:[]设置

7月6日,“城市与区域科学:理论、数据与方法”国际研讨会在我校行政大楼一楼报告厅举办。本次年会由中国城市与区域实验室(CCRL)、上海市大数据社会应用研究会、上海财经大学区域经济研究中心共同主办,邀请了国内外多位知名学者和社会各界人士就“城市与区域科学:理论、数据与方法”主题展开探讨。

研讨会主体部分由9个主题报告组成。首先由上海财经大学区域经济研究中心主任、上海市大数据社会应用研究会副会长张学良教授介绍了年会背景,并作了“城市、城市群、都市区(圈)、全球城市区域的科学性与总体识别”的主题报告,回答了如何识别城市,如何识别城市群以及如何识别都市区、都市圈等问题。

会议上半场的报告由中国科学院科技战略咨询研究院研究员,《全国国土规划纲要》专家咨询委员会委员赵作权教授主持。英国研究院院士、社会科学院院士、伦敦大学学院规划学专业Michael Batty教授作了“Big Data, High Frequency and Low Frequency Cities”的主题报告,并以伦敦的地铁大数据为案例,展示了城市形态的转变。伦敦大学地理系、消费者研究中心主任Paul Longley教授作了主题为“Consumer Data and Geotemporal Dynamics”的报告,并以消费者大数据为例分析了城市系统、社会系统的整个流动过程。美国东密歇根大学,地理空间研究和教育研究所所长谢一春教授作了主题为“Direction of RS and GIS Big Data Research and Application:A Few Case Studies”的报告,介绍了大数据场景之下的地理研究问题和最前沿的数据挖掘方法。华东师范大学地理科学学院李响教授指出大数据时代下空间优化的两个关键要素,即算法和数据。

下半场的报告由美国东密歇根大学教授、地理空间研究和教育研究所所长及创始人谢一春教授主持。北京城市象限科技有限公司创始人茅明睿总裁针对中国城市规划中传统公共设施配置思维的几点不足,提出了一套基于互联网地图路径规划的可达性计划和公共服务评价的方法。城市数据团联合发起人、脉策数据科技有限公司联合创始人汤舸作了题为“从数据研究到数据行动的城市实践”的主题报告,为大家介绍了多个城市大数据的分析案例。中国联通智慧足迹数据科技有限公司刘毅咨询总监作了题为“运营商大数据:洞察城市发展新抓手”的报告,为大家展示电信运营商大数据、信令数据在城市洞察和管理中的应用场景。中国科学院科技战略咨询研究院研究员、《全国国土规划纲要》专家咨询委员会委员赵作权教授作了主题为“Spatial evolution of the Chinese Economy: Beyond the Belt & Road Initiative”的报告,基于中国经济的空间的扩张问题提出了多点建议。

本次年会在会议组织方面,仍然秉持了2017年年会倡导的“众包、众筹、众研”思路,“让学术回归学术”的全新会议组织形式,吸引了社会各界人士和学者们的广泛参与。这不仅仅是一次跨学科的学术盛宴,更为上海与全国推进全球城市建设提供了有效的智力支持。

(供图:廖翊杰(学) 供稿:杨羊(学)、商玉萍(学) 编审:王雅静 收稿日期:2018年7月9日)