【毕业季】2018届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布时间:2018-06-26来源:学生工作部(处)字体:[]设置

6月25日,上海财经大学2018届毕业典礼暨学位授予仪式在国定路校区体育馆隆重举行,3592名毕业生学有所成、载誉起航。校党政领导丛树海、蒋传海、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华 、陈红,上海财经大学1998届国际金融专业毕业校友、中共第十九次全国代表大会代表、毕马威华振会计师事务所合伙人杨洁女士,以及各学院(所)、职能部门领导出席了毕业典礼。

本届毕业典礼分上午、下午两场进行,分别由副校长刘兰娟教授、副校长姚玲珍教授主持。

在仪式环节,校长蒋传海教授发表讲话。蒋校长代表学校,向顺利完成学业的全体毕业生表示祝贺。他勉励2018届毕业生,作为上财百年华诞后的第一批毕业生,在未来的道路上,始终与时代同行,用“爱国、励志、求真、力行”八字箴言,传递学校“经济匡时”的文化基因,延续上财新百年的华美篇章。首先,要以信仰为炬,照亮人生方向,正如我校公管学院黄天华教授用31年时间兑现“中国人的财政史一定要由中国人研究”的承诺,诠释和践行当代中国知识分子的信仰,将个人成长与国家民族前进同心同向。其次,要以匡时为魂,汲取前进动力,自马寅初先生题下“经济匡时”砥砺之词起,上财人弦歌不辍,始终与民族共命运、与时代同成长,而接过历史接力棒的新一代学子,更要继续秉承和发扬校训精神,让青春与时代同频共振。第三,要以奋斗为钥,开启幸福之门,学习扎根边疆、情系母校的金云辉、卢声道,上海证券交易所的开创者尉文渊,上海现代金融改革的参与者与推动者龚浩成等财人的奋斗故事,把握好人生节奏,以坚实有力的步履收获属于自己的幸福。



毕业生代表公共经济与管理学院2014级本科生陈思羽、法学院2015级法律硕士瞿丹怡、会计学院2015级博士生金宇超分别作了发言。他们回首一步步走来充实而精彩的上财岁月,表示作为上财新百年的第一届毕业生,将以“踏实干实事”的工匠精神,承厚德博学之志、传经济匡时之魂。同时,学子们也表达了对母校的诚挚感恩,殷殷惜别情化作深深祝福,祝愿母校蓬勃发展,更加辉煌。

商学院鲍晓华教授作为教师代表发言。鲍晓华教授对即将迎接充满憧憬和挑战的社会生活的毕业生们做了几点殷切叮嘱:希望毕业生们继续孜孜不倦地学习,尽力扩展知识的边界,学会倾听自己内心的声音,努力做最好的自己,同时在追求个人成功的同时,不要忘记新时代大学生对国家、社会、人类的责任和使命,珍惜当下,肆意人生。  

我校校友、毕马威华振会计师事务所合伙人杨洁女士也在毕业典礼现场寄语毕业生:心存世界,世界便会给予你机遇。她谈到,生活可以平淡,思想必求高远。作为十九大党代表,她告诉毕业生们,志愿契合了国家发展的需求,便将更充分地实现自我价值。

本届毕业典礼新增设研究生支教团成员、西部志愿者授旗出征环节。每年毕业季,我校都有这样一支特殊的毕业生队伍,他们“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,今年共选派121名本硕博毕业生赴西藏、云南、贵州等9个省市参加志愿服务。典礼仪式上,蒋传海校长为陆星辰等9名将赴贵州、西藏等地开展为期一年的支教和基层社会管理服务的研究生支教团、西部志愿者代表们佩戴大红花、赠送药箱,并为队伍授旗,宣布出征。

毕业典礼上对2018届上海市优秀毕业生进行了表彰。经过校、院(所)评审,2018年我校共评选出王祝遥等178名上海市高校优秀毕业生。在仪式环节,来自各学院(所)的14名博士、硕士及本科上海市优秀毕业生代表上台接受表彰,校党委书记丛树海教授为优秀毕业生代表们一一颁发荣誉证书,表示祝贺。

 副校长刘兰娟教授宣读2018届毕业生学位授予决定,毕业生集体拨穗,并合唱《共铸荣光》。

仪式环节结束,校长蒋传海教授在学校体育馆为3592名毕业生逐一颁发毕业证书,同时各学院(所)院长宣读毕业生名单。蒋校长亲切地与每一位毕业生握手、合影留念。颁证期间,校学生艺术团为大家带来了精彩的合唱表演。

正如蒋传海校长在讲话中提到的一段歌词:“且听岁月像旋律永恒,一直陪伴不断聚散的旅程。母校始终开着一扇门,一直等待永远青春的归人”。学子们是母校恒久的牵挂,母校是学子们永远的家。

  2018届毕业典礼暨学位授予仪式在热烈温馨的气氛中结束。诸位毕业生在母校的关怀和祝福中扬帆起航,逐梦飞腾。


视频速递

(供稿:魏阳芷  供图:洪梅、李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2018年6月25日)