校图工委文献资源建设咨询工作组召开会议论证新增数据库

发布时间:2018-06-12来源:图书馆字体:[]设置

    6月11日下午,校图工委文献资源建设咨询工作组在英贤图书馆五楼会议室召开工作会议,论证近期学校新增数据库。会议由图工委文献资源建设咨询工作组负责人、法学院副院长胡凌老师主持。校图工委资源建设咨询工作组共11位委员悉数到会,图书馆领导及相关业务部门负责人参加了会议,图书馆直属党支部纪检委员列席了会议。

    会议开始,校图书馆馆长、校图工委副主任朱为群教授致辞,向与会的各位委员表示欢迎和感谢。朱馆长指出,这是新一届校图工委以及文献资源建设咨询工作组的第一次工作会议,咨询工作组由各院系分管教学科研的领导以及学校外事、科研、资产等管理部门的领导组成,通过工作组专家集体讨论的形式,有助于将图书馆数字资源建设更有效地融入到到学校学科建设战略以及资产管理机制中去。

    校图工委秘书长、图书馆常务副馆长陈骁向与会委员介绍了此次新增数据库的基本情况,一方面是学校学科建设发展的需求,除了传统优势学科,此次新增数据库更多考虑到人文、法律、数学等学科发展的需求;另一方面,也体现了调整纸本期刊,强化数字期刊建设的图书馆数字资源建设的战略调整。同时,新增数据库在采购模式上采取参与高校数字资源联盟集团采购,确保议价和渠道的正规。陈骁希望并感谢与会专家不仅能够结合自身教学科研实践,而且能够从学校学科建设的全局角度和长远发展出发,为新增数字资源提出意见和建议,帮助做出决策。

    随后,与会图工委委员分别听取了本轮拟续订或采购的数据库商所做的资源概况以及先期试用情况的报告,并就数字资源的学科内涵、利用价值,以及服务模式进行了深入讨论。委员们根据各自学科的发展需求,仔细询问了每个数据库的资源构成,认真评估其对于各个学科的涵盖面和支持度。委员们认为,本轮增订的Emerald和Jstor电子图书和期刊资源为我校商学、经济学、管理学、数学统计学及其他社会科学专业电子图书和专业期刊资源起到良好的补充;拟购的Oxford和Cambridge电子期刊库所涵盖学科除经济学、金融学以外,尤其是对语言、文学、历史、政治、哲学、法律等学科专业资源到良好的补充,虽然数据库规模比较小,但是学科内涵非常高,会对我校相关学科的科研起到支撑作用。与会委员们还关注到各个数据库的服务模式,希望能够提供更大区域范围、更多用户类型、更灵活便捷的利用方式,不仅服务校内用户,也能够为兼职教师、访问学者的科研提供帮助。

    经过充分的讨论和沟通,与会专家委员对于此轮拟增订和订购的数据库都给出了建议采购的意见。陈骁副馆长最后总结,再次感谢了与会专家委员的认真参与,使得会议简练高效且富有学术内涵,并为今后图工委指导图书馆文献资源建设工作,提升图书馆数字资源服务水平,都开启了一个创新的模式。  

  (供稿:刘金涛  供图:程红梅、刘金涛  编审:李卫  收稿日期:2018年6月12日)