第五届财经发展论坛在京举办 聚焦全面实施绩效管理

发布时间:2018-06-12来源:中国公共财政研究院字体:[]设置

    6月9日,由上海财经大学中国公共财政研究院和人民日报《人民周刊》杂志社共同主办的第五届财经发展论坛在人民日报社举行。本届论坛以“新时代的政府与财政:全面实施绩效管理”为主题,聚焦政府绩效与政府治理创新、财税政策间的关系以及绩效管理的评估方法。来自全国人大、财政部、审计署等部门及北京大学、中国人民大学、中央党校等高校的领导和学者一百余人出席了此次论坛。

    上海财经大学校长蒋传海在致辞中首先感谢人民日报社对于这次论坛的鼎力支持,并介绍了在全国人大、财政部和有关部门支持下,中国公共财政研究院自2012年成立以来在财政发展和财政透明度方面的研究以及在《预算法》推动上取得的成绩。

    人民日报出版社社长董伟代表人民日报社副总编辑张首映致欢迎辞。他指出,全面实行预算绩效管理,是新时代推进国家治理能力的必然要求,因此在今天讨论这一问题,具有紧迫的现实意义。2016年8月,人民日报《人民周刊》与上海财经大学中国公共财政研究院共同成立了中国财经发展研究中心这个财经智库机构。近两年来,财经智库的专家学者提供了多篇专家建议,对此他表示感谢,也预祝财经发展论坛举办成功。

    全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文在讲话中指出,财政对于国家治理具有重要的意义,而财政预算绩效管理是提升国家治理的关键抓手。预算审查监督是全国人大和各级地方人大的重要职责,是促进政府依法行政的重要手段。今年3月3日,中共中央办公厅发布2018年第15号文,提出全面实施绩效管理的三个方面,即重点指出和重大投资的绩效监督、绩效目标设定与结果定义、政府转移支付的绩效监督。为此,全国人大预工委计划进一步推动财政绩效管理,这也是本次论坛的意义之所在。

    论坛上,各位专家学者围绕“政府治理创新与绩效管理”“财税政策与绩效管理”以及“绩效管理评估方法”三个主题进行发言和研讨。

    上海财经大学中国公共财政研究院院长,原全国人大常委会预算工作委员会主任、卫生部部长、财政部副部长高强总结发言,他说,政府绩效的管理还任重道远,真正按照中央提出的目标和要求来实施还有很长的路要走。要从财政预算管理的角度,去深入地分析和研究如何进一步地实施好绩效管理,落实好党的十九大提出来的全面实施绩效管理的要求。首先从理念来讲,要改变长期存在的重速度、重规模,而轻质量、轻效益的这种传统观念。第二、要完善制度,全面实施绩效管理的制度。第三、要完善我们的审查监督环节,要有一个自己自我监督、自我修缮的过程。   

    (供稿、供图:张牧扬  编审:李卫   收稿日期:2018年6月12日)