沪金融业每十人中一人海归,长三角人才流动率高于各大城市群,陆家嘴开建金融人才基站

发布时间:2018-06-06来源:上观新闻字体:[]设置

今年以来,长三角地区金融人才的城市间流动比例达到9.35%,流动率及增幅均高于珠三角和环渤海经济圈等大城市群。

上海建设国际金融中心,既要海归人才,也要本土人才;既要本地培养,也要各地交流。今天(6日),中国人民银行上海总部、中国金融期货交易所、中国外汇交易中心等19家机构和企业为人才而“抱团”,向大学生抛出橄榄枝,不仅一连发布涉及72个专项的实习岗位,还与上海市学生事务中心(上海市高校毕业生就业指导中心)和陆家嘴金融城共建首批“上海陆家嘴金融人才基站”。

新披露的《长三角地区金融行业人才供需变化与需求》显示,上海市金融人才的整体学历水平居全国首位,对海归金融人才的吸引力同样位居全国首位。作为人力资源服务第三方平台代表,Boss直聘的首席执行官赵鹏透露,截至今年4月30日,据平台抽取的上海市金融人才样本统计,78%拥有本科及以上学历,高于全国金融人才本科以上学历比例16个百分点,高于长三角地区金融人才本科以上学历比例3个百分点。

值得关注的是,同期数据表明,上海金融行业从业者中,海归人才占比已从2017年末的9.1%升至9.6%,相当于业者之中每十人就有一人为海归。分析样本发现,2017年以来,有海外教育背景且回国选择了金融行业的人才中,有27.6%选择了上海,选择北京和深圳的比例分别为26.9%和11.2%。选择在上海市金融行业就业的海归人才中,80%拥有硕士研究生及以上学历。

同样引起金融人士注意的是,长三角金融人才区域流动性增强。今年以来,长三角地区金融人才的城市间流动比例达到9.35%,流动率及增幅均高于珠三角和环渤海经济圈等大城市群。约有七成从上海流出的金融人才选择在杭州、苏州、南京就业。其中,杭州对金融人才的吸引力仅次于上海。此外,杭州与宁波、南京间的金融人才流动更为频繁,约占杭州金融人才流动总量的20%。总体上,去年至今,从传统金融机构跳槽的人才中,有77.5%的人下一份工作仍在金融行业。

对此,从量到质,上海需要更多优秀毕业生投入上海国际金融中心建设。近日,市学生事务中心在陆家嘴人才金港设立非上海生源应届毕业生进沪就业落户工作的受理经办机构,意味着注册地或者办公地在陆家嘴金融城的机构,都能通过“人才金港”受理非上海生源应届毕业生进沪就业申请,不仅免去受理大厅排队的烦恼,还能够获得更清晰的政策指导。

金融人才可持续发展需要校企联手。按照上海市学生事务中心与上海陆家嘴金融城发展局合作备忘录,当天推出“陆家嘴金融城未来金融家——大学生职前研习坊”等项目,中信登、中债登、上海期货交易所、上海国际黄金交易中心、上海国际货币经纪有限公司、富国基金、海通期货、平安租赁近20家重点金融机构首批拟招收研习坊学员226人。各高校遴选优秀学生,利用假期开展短期实习、实训及深度参访活动;各企业则对入选研习坊的优秀学生进行专项培训,打造“培训-研讨-实习-反馈”工作链。

中国工商银行上海分行人力资源部副总经理岳延峰认为,企业在金融人才培养环节要做好与高校的对接,强化校企共育中的人才发展,特别是新员工、应届生的职业发展系统建设。赵鹏表示,从行业人才供应的结构性矛盾来看,建议进一步提升人才引入力度和精准度,尤其是3类金融人才:海归人才、金融管理人才、金融科技人才——“其中,复合型技术人才的引入难度更大。”上海财经大学党委副书记朱鸣雄则表示,在国家“双一流”建设战略下,高校应主动适应国内外经济、金融和科技发展的新局面,适时布局人工智能、大数据等新工科学科,并系统提升毕业生职业素养、职业技能和职场能力。