【千村调查】学校举行千村调查第十期颁奖暨第十一期出征仪式

发布时间:2018-05-29来源:学生工作部(处)字体:[]设置

5月29日下午,我校举办千村调查第十期颁奖暨第十一期出征仪式。校长蒋传海、校党委副书记朱鸣雄出席,相关职能部门负责人、第十一期千村调查项目组、各学院(所)分管学生工作书记、定点调查带队教师代表、辅导员代表、学生代表等近600名师生参加了出征仪式。仪式由学生工作部(处)部长倪志兴主持。

在仪式上,师生一同观看了千村调查主题视频。视频从“精心设计,立德树人”、“行路致远,砥砺前行”、“以梦为马,不负韶华”、“同心筑梦,再创辉煌”等四个篇章呈现了千村调查的起源和发展。

在讲话中,蒋传海校长充分肯定了千村调查十年来的育人成效,并对2018年千村调查工作提出殷切希望。他指出,学校以“千村调查”为抓手,组织学生“走千村、访万户、读中国”,探索形成了一套融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的人才培养模式。其次,充分肯定了各学院(所)及相关职能部门2017年的千村调查工作,在面对组织学生开展千村调查的新形式下能够主动作为。最后,蒋校长就做好2018年千村调查工作提了三点意见,坚持扎根中国、坚持立德树人、坚持安全导向,并预祝2018年千村调查取得圆满成功。

蒋校长讲话后,为2017年千村调查优秀调研报告获奖学生代表颁奖。

信息工程与管理学院2015级刘以弢同学代表第十期千村调查获奖学生发言。他分享了自己参加千村调查的收获与体会,并呼吁更多财大学子能够积极投身千村调查,走千村、访万户、读中国,将知化行,以行促思。

第十一期千村调查项目组设在经济学院。在仪式上,第十一期千村调查首席专家、经济学院院长田国强教授表示,2013年经济学院和高等研究院曾围绕“有序推进农业转移人口市民化”的热点,以农村劳动力城乡转移状况调查为主题组织开展千村调查,并开启学校千村调查定点调查。5年后,经济学院再次获得千村调查立项。立项的主题为“农村生态文明建设”。经济学院将积极响应时代的号召,践行千村调查的使命,组织千村调查队伍深入真实广袤的农村,了解农村生态文明建设状况,看看乡村的绿水青山。

随后,会计学院2016级硕博连读生蓝紫文同学代表参加第十一期千村调查同学做出承诺。将本着共同用最真实的数据反映最真实的中国农村发展情况的宗旨活跃在千村调查数据搜集的第一线,力求获取关于农村劳动力转移的真实数据资料,为进一步的研究奠定坚实的基础;同时,希望参与千村调查同学都能提高安全意识,确保安全出行、安全返校。

为进一步增强学生千村调查参与度,提升千村调查影响力,我校组织开展了2018年千村调查主题设计大赛,全校近万人次学生参与相关活动。经初选、网络投票、学校评审等环节,最终评选会计学院敖海航等13名同学获三等奖,经济学院隽宇等4名同学获二等奖,法学院吴萍、公管学院夏芃森获一等奖。校党委副书记朱鸣雄为2018年千村调查设计大赛获奖同学颁发了获奖证书。

  

由学生志愿者组成的护旗小队将各学院(所)的千村调查旗帜护送到台上。校长蒋传海、校党委副书记朱鸣雄一一为各学院(所)学生代表授旗。

最后,校党委副书记朱鸣雄宣布:2018年上海财经大学千村调查出征。


视频速递

( 供稿:丁晶、何志强 供图:李京烁  编审:张勃欣  收稿日期:2018年5月29日)