心怀天下,大德长存——纪念梅汝和先生百年诞辰营销管理论坛在校举行

发布时间:2018-05-29来源:商学院字体:[]设置

5月26日为纪念梅汝和先生诞辰一百周年,发扬梅先生孜孜不倦的治学精神和家国情怀,学习他勤勉无私的为人,并继承他为之奋斗一生的市场营销学科发展事业,“心怀天下,大德长存——纪念梅汝和先生百年诞辰营销管理论坛 ”在商学院(武东校区)报告厅举行。当天近百名商学院师生、校友、梅先生的家属以及社会各界人士怀着崇敬的心情一同参与此次活动。上海财经大学正处级组织员郑纯选主持活动。

上海财经大学副校长、商学院院长陈信元和商学院常务副院长魏航先后致辞。他们高度评价梅汝和先生的家国情怀、学术远见和学术贡献,后辈需要发扬梅先生高度的国家责任感和使命感,并继承梅先生的遗志,在新百年启程之际,肩负起将上海财经大学商学院打造成“立足上海、根植中国、面向世界,具有财经特色的国际知名、国内一流商学院”的使命,而不懈奋斗和努力。

在“追忆先生学科贡献、师风师德”交流环节,6位到场的梅汝和先生的学生,曾经共事的同事和以及其家属,一同回顾了梅先生中国学者的风骨,回忆往事的点滴,表达了对梅先生最崇高的敬意。更有2位远在海外的梅先生弟子传递简讯表达内心最真切的感恩之情。他们无不感叹自己是如何幸运在人生的求学和工作历程中遇见了梅汝和先生,他的严谨治学、开明睿智、学术勇气鼓励着他们不断在工作中奋勇向前;他的正直谦和、高风亮节、言传身教成为他们一生宝贵的财富。

上海市市场学会现任会长,原上海财经大学国际工商管理学院副院长、资深教授陈信康回忆起30年前梅老师牵头组织上海市市场学会时历历在目的情境,并期待未来中国市场营销学的发展在世界中占有应有之席。

上海交通大学教授,上海市市场学会原副会长,中国高校市场营销研究会顾问、原副会长李国振清晰地记得他和梅先生10次见面的场景,回忆起当时梅老对他的鼓励和启发,他至今十分感动,并以之为榜样。

上海人民出版社党委副书记、纪委书记何元龙讲述了当年《营销管理》(第五版)中文著作出版时“难产”的细节。他感叹于著作的影响力之深远,并表示梅先生一丝不苟的学术精神让他受益匪浅。

上海财经大学学术期刊编辑部原主任、科研处原处长、原国际工商管理学院资深教授,梅汝和先生营销学专业首位研究生张桁表示如今回忆起和梅老师相处的过往依旧十分激动,她赞叹梅老师的学术勇气,对学术有着如孩童般单纯的热情,值得每一位后辈学习和敬仰。

上海财经大学商学院市场营销系助理教授,梅汝和先生研究生汪立展示了他留存的两本梅老师当年给他的书和文稿,亲切的字迹和口述的往事点滴仿佛让听众们一同穿越到当年梅老师授课,做学问的场景。

梅汝和先生长子,原华东理工大学商学院教授梅清豪感谢本次纪念活动的举办,期望他父亲为国奋斗一生的精神能够不断传承,激励后人在学科发展上做出更多的贡献

商学院市场营销系系主任孙琦简要介绍了自梅汝和先生在上财开设市场营销课程以来的系史沿革,并介绍了本系在科研、教学、人才培养三大方面在近期取得的丰硕成果。他表示上财市场营销学科的继承者们将通过不懈的努力把市场营销系建设得更为出色。

在下半场主题为“营销学科建设和发展展望”的圆桌论坛上,上海财经大学发展规划处副处长高维和教授,华东师范大学亚欧商学院院长何佳讯教授、上海徐家汇商城股份有限公司总经理王斌校友和鹏欣集团董事、纽仕兰新云电子商务公司董事长盛文灏先生就营销学科未来的发展方向,人才培养的要求,以及企业对新型营销人才的需求做了探讨。梅汝和先生关门弟子、商学院市场营销系副教授叶巍岭主持论坛。

纪念活动的最终环节,由商学院市场营销系副教授叶巍岭介绍了由92级市场营销系王智校友发起的市场营销学科专项基金“如壹基金”的使用情况并介绍了梅先生弟子共同发起成立的“梅汝和市场营销学奖教奖学金”项目的概况。

最后,在现场进行了该项目的揭牌仪式。陈信康教授与上海财经大学合作发展处处长陈红梅共同为“梅汝和奖教奖学金”揭牌。

(供稿:唐念瑜 供图:唐念瑜、段海娇 编审:王雅静 收稿日期:2018年5月29日)