上海财经大学召开纪念马克思诞辰200周年师生座谈会

发布时间:2018-05-17来源:宣传部字体:[]设置

    5月16日下午,上海财经大学召开纪念马克思诞辰200周年师生座谈会。马克思主义学院资深教授鲁品越作主题发言,校党委副书记朱鸣雄出席座谈会并讲话,组织部、宣传部、学生处以及各学院学生党支部书记和党员代表参加座谈。

    会上,鲁品越教授首先作为参加纪念马克思诞辰200周年大会和纪念马克思诞辰200周年理论研讨会的会议代表介绍了两次大会的基本情况。接着,深入阐述了中国共产党人为什么要坚持马克思主义,中国共产党人要坚持什么样的马克思主义,怎样坚持马克思主义这三大问题。鲁品越教授认为马克思主义始终是人类道义与真理的制高点,坚持马克思主义是中国现实的迫切需要,坚定共产主义信念才能消除腐败,马克思主义的命运与中国命运紧密相连。针对马克思主义的各种不同解读,鲁品越教授强调中国共产党人要坚持真理与道义制高点的马克思主义,贯彻到五位一体建设的马克思主义,关于世界历史与人类命运共同体的马克思主义和关于无产阶级政党建设的马克思主义。学习和坚持马克思主义要结合实际,以问题为导向,要读经典、悟原理,要用发展的观点来学习。最后,鲁品越教授对学习马克思主义的几个难点问题以及两次大会后理论界、舆论界思考的热点问题做了进一步的回应,分享了他对阶级斗争问题,消灭私有制和人类命运共同体问题的思考。

    朱鸣雄副书记指出,鲁品越教授系统阐述了三大问题,既是一场内涵丰富的学术讲座同时是一堂生动的党课,他在理论研讨会上,结合当下热点,激情阐述构建人类命运共同体的理念、路径引起大家的共鸣。鲁品越教授的报告有助于我们更好的理解习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,有助于我们更好的学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

     今年是马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,为了让广大党员更好地学习掌握马克思主义基本原理,坚定共产主义理想信念,不断增强“四个意识”, 牢固树立“四个自信”,组织部于2018年5月在全校党支部内开展学习《共产党宣言》的主题党日活动,各支部积极响应,纷纷开展学习活动。5月17日,机关第七支部组织全体党员参观《共产党宣言》展示馆(陈望道故旧居),重温“信仰的味道”。5月16日,机关第十一支部开展“重温《共产党宣言》把握马克思主义真理”主题党日活动,观看纪念马克思诞辰200周年纪录片《长夜启明》,交流学习体会。5月16日,机关第一支部集体观影《青年马克思》,学习马克思事迹和《共产党宣言》。5月10日,会计学会党支部参观《铭记初心——〈共产党宣言〉》史料展。5月3日,国际教育学院教工第一党支部举行纪念马克思诞辰200周年暨学习《共产党宣言》主题组织生活会。

   (供稿:李卫、李盈懿  供图:万跃申、李京烁  编审:曹东勃  收稿日期:2018年5月17日)