重温党史军史 弘扬先辈革命精神——党史国情专题报告会纪实

发布时间:2018-05-17来源:关工委字体:[]设置

5月15日下午,“党史国情专题报告会”在我校信息管理与工程学院报告厅举行。报告会由校关工委、信息管理与工程学院、外国语学院、法学院,红军后代联谊会上海分会联合主办。报告会的主题是:不忘初心,牢记使命,传承红色基因,在新时代长征路上奋勇前进。

我校关工委领导班子成员,部分学院二级关工委成员,信息管理与工程学院、外国语学院、法学院等三个学院的党委(党总支)副书记和学生代表,红军后代联谊会上海分会领导班子成员和会员代表,共一百二十多人出席报告会。报告会由校关工委常务副会长毛荣生主持。

信息管理与工程学院党委副书记周燕首先致辞,她代表学院党政领导班子对出席报告会的全体人员表示热烈欢迎。她在致辞中表示,此次报告会很有意义。在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们要不忘初心,牢记使命,弘扬革命传统,继续走好新时代长征路。

马克思主义学院讲师汪堂峰博士,首先作了题为《跨越时空的井冈山精神》的报告。他通过详实的历史资料,从“坚定执着追胜利”、“实事求是闯新路”、“艰苦奋斗攻难关”、“依靠群众求胜利”等四个方面阐述了什么是井冈山精神,分析了井冈山精神的历史意义和现实意义。

红军后代联谊会上海分会会长邓玉平老师作了题为《眺望长征》的报告。她从“伟大的远征”、“英勇的红军”、“永恒的精神”等三个方面,以她12次重走长征路,沿途采访250多位老红军的见闻和感受,讴歌了红军的丰功伟绩和“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠,克服困难”的伟大长征精神。她最后说,长征永远在路上,伟大的长征精神永远激励我们在新的征途上奋进!邓会长的报告资料详实、图文并茂、催人泪下,使与会者深受感染。

红军后代联谊会上海分会秘书长徐聪老师以《重走长征路之赣粤桂见闻》为题,讲述了他数次重走长征路的所见所闻。他展示了很多沿途拍摄的照片,讲了当年红军长征的艰辛;还讲了新中国成立后,特别是改革开放后,沿途革命老区所发生的深刻变化。

报告会上,红军后代联谊会上海分会还向参会的青年大学生赠送了由他们集体撰写的《我的爸爸是红军》一书。报告会气氛热烈,充满蓬勃向上的正能量。

    ( 供稿:郭保华  供图:刘资频、郭保华  编审:任斌  收稿日期:2018年5月17日)