“新·青·说”上海财经大学纪念五四运动99周年主题教育系列活动暨五四先进表彰大会举行

发布时间:2018-05-14来源:团委字体:[]设置

为纪念五四运动99周年,表彰先进,营造评优选优、学优促优的良好氛围,由共青团上海财经大学委员会举办的“新•青•说”上海财经大学纪念五四运动99周年主题教育系列活动暨五四先进表彰大会于5月14日下午在行政楼一楼报告厅如期举行。

今年是马克思诞辰200周年,也是改革开放40周年的纪念。在新时代、新百年、新征程面前,本次表彰大会强调了上财青年不忘初心、接续奋斗的责任,也展现了上财学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的生动实践。上海财经大学副校长刘兰娟、党委副书记朱鸣雄、校有关部处负责人出席了本次大会,全校各级团支部代表和团干部、获奖青年代表等一百余人共同参加本次表彰大会。

校学生联合会组织部部长王可欣和来自经济学院、会计学院、数学学院、信息管理与工程学院、外国语学院的5个支部书记共同为到场的老师和同学们带来了“厉害了,我的青春”主题团日活动分享。本年度主题团日活动共有“厉害了,我的旧址”、“厉害了,我的文化”、“厉害了,我的目标”、“厉害了,我的公益”、“厉害了,我的长征”5大活动版块,吸引到了全校89个基层团支部、超过4000名青年学子积极参与。旧址参观、单词打卡、集体体育锻炼、集体公益实践等形式多样的活动充分展现了各团支部以青春为主题,团结协作,勤勉学习,奉献社会,励志奋斗的热情和活力。

“功崇惟志,业广惟勤。”本年度纪念五四运动主题教育系列活动分为“信念起跑线”、“创业加速度”、“实践能量包”和“梦想终点站”四大板块,以理想信念教育为核心,以思想道德素质为基础,以主题实践活动为载体,让青春在为梦想的努力拼搏中闪光。校第三十一届学生联合会副主席姬蕊同学在本年度主题教育系列活动总结汇报中谈到,“回望我们的“新•青•说”——纪念“五四”运动99周年主题系列活动,它鼓励上财青年身体力行地实践“爱国、励志、求真、力行”的八字箴言,在时代的舞台上展现风采、发光发热,乘时代春风,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,为上财新百年的发展和腾飞努力奋斗,贡献青春的激情和力量。”

马克思诞辰200周年是重温马克思崇高精神和光辉思想的重要历史时刻。回溯历史,是一代代有志青年的责任与担当;展望未来,是青年马克思主义者一路前行的使命和希望。表彰大会现场,老师同学们通过一段视频重温了青年马克思主义者在追逐理想与信念的征程中勇于探索、敢于实践、踏实奋进的精神风貌,并回顾了我校依托 “明德”青马工程训练营开展团务知识培训、情景式体验教育、宏观环境分析专题讲座,领导力培养主题团课等主题教育活动,培养青年能力、锻造青年品格的难忘瞬间。副校长刘兰娟代表学校为首届“明德”青马工程训练营的荣誉学员颁发奖杯并赠书,勉励青年不断提高思想觉悟,拓宽视野,增长本领。

在颁奖环节,校党委副书记朱鸣雄宣布2017年度高校共青团活力团支部、上海市五四红旗团委、红旗团支部;上海市青年五四奖章集体、个人;上海市优秀共青团员、团干部奖项获奖名单,并与刘兰娟副校长一起为获奖同学颁奖。校团委书记沈亦骏宣读了《2017-2018学年上海财经大学五四表彰决定》;校党委组织部部长刘庆生和校党委宣传部部长章益国分别宣读了红旗团支部和青年标兵获奖名单,各位领导老师共同为获奖同学和集体颁发了证书奖杯。

“新时代,让我们一起出发,走出一个漂亮的指数成长函数。”来自我校数学学校的青年标兵代表韦雨骁同学向大家分享了他大学三年来学习和成长的经历。积极申请入党并主动承担支部重任,专业课满绩、多次参与科创项目、勇挑“研究生数学辅导班”教学重担、赴云南支教等等,这些经历都换算成了这位标兵成长公式中丰厚的精神财富,展现了新时代青年对青春梦想的坚持和努力。

朱鸣雄副书记在总结讲话中对受到表彰的集体和个人表示祝贺。他寄语青年,弘扬时代精神,坚定理想信念;传承百年基业,激昂奋斗青春;坚持改革创新,服务大局、服务青年。他鼓励上财青年在开启新百年新征程之际,用新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义武装自己,牢记经济匡时的使命担当,在党和国家的号召下,紧紧团结在共青团周围,依托第一课堂专业学习与第二课堂社会实践,以实际行动为学校“双一流”建设,奉献青春力量,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,挥洒青春热血。他强调,上财共青团要一步发扬“党有号召、团有行动”的的光荣传统,坚持从严治团,坚持改革创新,坚持发挥团干部的青年表率作用,团结带领全体团员青年在新时代、新百年的建设中发挥生力军和突击队的作用。

伴随着团歌的响起,五四表彰大会就此落下了帷幕。时代在更迭,国家在发展,青年在进步。但代代青年对五四精神的传承一直在,为中华民族伟大复兴贡献青春力量的激情也一直在。上财青年应当抓住时代机遇,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,创造属于上财青年的崭新的百年辉煌。

(供稿:朱枫 供图:梁澜(学) 编审:任斌 收稿日期:2018年5月14日)