中-加量化金融问题联合研讨会于上海财大圆满闭幕 聚焦学界业界互利双赢可持续模式

发布时间:2018-05-12来源:央广网字体:[]设置

 央广网上海5月12日消息(记者唐奇云)“中-加量化金融问题联合研讨会,暨全国2018金融数学与金融工程Team Workshop”今天(12日)在上海财经大学圆满闭幕。为期5天的研讨会以 “数学人携手金融数据业界,共同探寻金融问题的数学之道”为主题,旨在推进数学学科的深度应用及与经济金融学科的交叉融合,探讨学界与业界的互利双赢和可持续发展模式,讨论如何将产业发展与数学发展紧密结合,发挥数学的核心作用,促进数学研究的发展,并在业界和学术界培养具有数学素养的金融数学与金融工程领域的杰出人才。  

  本次会议由中国数学会高等教育工作委员会、加拿大Fields数学研究所、山东大学、上海交通大学、上海财经大学承办,邀请到中国科学院院士、山东大学教授彭实戈,加拿大Fields数学研究所副所长黄华雄,以及中国、加拿大、美国、法国的二十多位教授莅临。HSBC Paris、OANDA、华院数据、MathWorks(中国)、深圳证券交易所、郑州商品交易所等业界著名企业高层领导和研究人员也出席了此次研讨会,并做了金融问题专题报告。  

据了解,按照 Group Study 国际惯例,参加本次会议的高校、企业的专家、研究人员和研究生围绕金融企业界关注的若干热点专题开展国际研讨,主要涉及外汇互换期权预测、电商平台交易欺诈行为识别、机器学习在交易和投资组合管理应用、公募基金的信息群落特征变化趋势研究、交易所大宗商品期权建模、基于波动数据和市场事件的外汇波动率预测、股票市场的方向检验等。  

  其中,华院数据给出的“交易欺诈行为识别”题目场景,是利用某电商平台用户的登录行为信息,识别用户涉嫌欺诈的异常交易行为,实现利用模型识别欺诈的用户群体,输出欺诈用户群体标签,并提取欺诈群体的行为特征。“比如他的用户名、输入速度、在每一个问题的停留时间、回答问题方式,这些蛛丝马迹中都可能显出与常人不太一样。”华院数据(上海)有限公司创始人兼CEO宣晓华对记者说,“用模型提高识别欺诈的效率十分困难的,仅依靠企业自身来解决这一问题,也许缺少时间精力、甚至是智力,所以希望借助高校的力量,这也比较早让师生了解目前行业中的实际问题。”  

  上海财经大学数学学院副院长徐定华表示,本次会议为学界与业界、高校与企业搭建友好的国际化交流平台,要让人才培养走出去,就必须打破高校和社会的围墙、打破高校内各学科间的围墙。“当前数学和经济、金融、大数据、人工智能的学科交叉越来越明显,所以研讨会是出于时代的需要,当然收获最大的还是学生,让他们真正了解问题驱动、活学活用。”