马克思主义不是书斋里的学问,要深刻理解从“空想”到“科学”的理论意义

发布时间:2018-05-06来源:上观新闻字体:[]设置

5月3日,中共上海市委党校哲学教研部与闵行区委党校马克思主义研究所共同举办“马克思主义新境界与上海改革创新”研讨会。与会者深入探讨马克思主义中国化的最新成果,从理论与实践的双重视角全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,以及它对上海改革创新的重要指导价值。

闵行区委党校常务副校长张英霞指出,今年是《共产党宣言》发表170周年,也是马克思诞辰200周年。马克思既是伟大的革命家,又是伟大的思想家。马克思的著作不只是藏于世界各个图书馆的典籍,不只是待人阅读和研究的经典,更重要的是改变了人类历史进程。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义的“新时代形态”,是对我们党治国理政思想和理论的重大开拓、对实践经验的高度凝练,充分体现了马克思主义科学真理的独特魅力,展示了马克思主义理论的创新特色。

上海财经大学鲁品越教授认为,人类命运共同体是解决当代国际社会基本矛盾的中国方法。只有各国人民普遍联系,才能从霸权主义中解放出来,人类普遍联系是人类自身解放的前提。他从马克思主义劳动价值论的视角进一步阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,并用马克思主义原理和《资本论》的基本观点来解读上海发展的方向与路径。

在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”杨浦区委党校宋黔晖副教授在发言中特地引用了这段话,她认为科学社会主义从诞生之日起,就烙下了“人就是革命的全部”的印记。而中国共产党作为马克思主义政党,自成立之日起,就把坚持科学社会主义的价值取向、始终贯彻全心全意为人民服务写在了旗帜上、铭刻在使命中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋篇布局,提出了一系列新理念、新思想、新战略,出台了一系列重大政策方针,采取了一系列重大举措,推进了一系列重大工作。虽然涉及领域众多,但“人民”两字,始终处于党中央治国理政的中心位置。

“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征”。市委党校张春美教授强调,马克思主义不是书斋里的学问,专家学者开展学术研讨的最终目的是为了学以致用,要在理论联系实际上下功夫,真正能够运用马克思主义的立场、观点、方法来看待问题、解决问题,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。

市委党校陈胜云教授谈到,社会主义由空想到科学的发展,是很重要的科学理论事件,然而理论与实践永远存在着不小的距离。把写在书本上的美好生活远景转化成人们的现实生活,需要物质实践的参与。这个基本道理耳熟能详,但真正落实起来并非易事。中国共产党人牢牢立足于中国国情,不断提出和完善社会主义发展战略,一步一个脚印地推进社会主义现代化进程,在回答时代的课题中交出一份优秀的答卷。

松江区委党校的徐文震副教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论上与马克思主义一脉相承,在实践上与时代脉搏同频共振。这一理论的形成是中国共产党在新时代艰辛探索后形成的重大理论创新成果,是实践的产物,是马克思主义实事求是精髓的又一次生动体现。

市委党校王强教授认为,马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明了它是科学的理论,迄今依然有着强大的生命力。习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的新飞跃,推进了中国特色社会主义理论体系的重大创新。发展创新当代中国的马克思主义,要立足于坚持把自己的事情办好,壮大我国综合国力,不断发展中国特色社会主义,充分展示我国社会主义制度的优越性。同时,也要放眼世界,从引进来到走出去,为解决人类问题不断贡献中国方案和中国智慧。

马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。闵行区委党校唐超谈到,习近平总书记提出的有关“绿色GDP”、“保护生态环境就是保护生产力”等环境生产力论断,确立了环境在生产力构成中的基础地位,突破了近代意识,丰富和发展了马克思主义生产力思想。

马克思主义思想理论博大精深、常学常新,它始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。与会专家纷纷表示,将更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让马克思主义的真理光芒永远闪耀。

会上,鲁品越等专家被聘为闵行区委党校客座教授。来自中共上海市委党校、上海财经大学、上海党校系统马克思主义研究室(所)、上海党校系统西南片区的专家学者50余人出席会议。