“上海家化之父”葛文耀做客春晖大讲堂,畅谈改革开放与发展

发布时间:2018-04-20来源:合作发展处字体:[]设置

4月17日,本学期新一期春晖大讲堂在上海财经大学创业中心一楼报告厅举行,嘉宾葛文耀校友、合作发展处处长陈红梅、商学院正处级组织员郑纯选、合作发展处副处长杨擎宇,以及在校生、校友近200人参加了此次活动。春晖社社员聂艺源担任活动主持。

葛文耀校友,1983年上海财经学院夜大学工业经济专修科毕业,1993年上海财经大学企业管理专业硕士研究生毕业。现任上海铭耀股权投资管理有限公司合伙人、上海国际时尚联合会会长。曾任上海家化(集团)有限公司、上海家化联合股份有限公司董事长。曾获得全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章等荣誉称号。在他的带领下,上海家化从一个仅有数百万资产的小厂子成长为市值超389亿元的日化巨头,对民族品牌的振兴贡献了巨大的力量。退休后,他投身时尚行业,在六十多岁的年纪开始创业,为打造中国人自己的高端奢侈品贡献力量。

讲座中葛文耀校友围绕“改革开放和发展”这个主题,从改革使企业有了发展动力、经得起开放的企业才有未来、当前企业发展新机遇这三个方面,结合自身多年企业经营管理的经验为我们分享了他的心得和体会。

葛文耀校友认为,在企业改革中应该让国企用股权激励员工,特别是骨干员工。只有做到股份分享,才能提高员工待遇、促进企业发展。葛文耀强调自己的理念是“前门开足,后门关死”,即首先尽全力改善企业经营状况、提高盈利水平,然后伺机而动进行改革,这样才能减少改革过程中的各方阻力。

关于市场开放,葛文耀校友表示:“开放是企业发展的契机,中国对外开放得到了经济发展市场发展的机会,但同时也使得外资在我国很多行业扎根。”因此作为本土企业的上海家化,首先从低端市场出发,控制低端市场之后,再进攻中端市场,事实证明这是正确的战略选择。

讲座中,葛文耀校友用了诸多生动的案例,深入浅出的讲述了他在商场打拼多年的理念,令在场听众收获颇丰。关于未来的发展机遇,葛文耀提示未来的机遇主要在互联网和消费品这两个行业,随后他结合目前所从事的民族奢侈品品牌投资经验向听众进行了分析。



在与观众互动环节,在场同学和校友们向葛校友提出了诸多问题。中端本土品牌2008年后发展快的原因?对中国快销品行业的建议?新零售智慧零售下国内日化快消产品怎么突破国外的寡头垄断的提高品牌知名度?葛文耀校友针对这些问题一一进行了耐心的解答。

讲座全程将近两个小时,七十余岁的葛校友全程站着为校友、同学们演讲,用自己的激情为我们诠释了老一辈的中国企业家的魅力和风范。

为了表达对葛校友的感谢,校合作发展处处长陈红梅向他赠送了上财校徽礼盒和校史纪念丛书。

讲座开始前,我校副校长方华先生与葛文耀校友进行了亲切的交流。葛校友回忆了他当年考入上财的故事,并为“校友春晖”活动题字:“母校的学习是我人生的起点。”葛文耀表示将一如既往地支持上海财经大学教育事业的发展。

(供稿、供图:马卓媛  编审:张勃欣  收稿日期:2018年4月20日)