上海财经大学:机构投资者信心指数整体处乐观区域 投资价值信心指数跌幅最大

发布时间:2018-04-09来源:大公网字体:[]设置

   大公网4月9日讯(记者 章萝兰 )上海社会调查研究中心上财分中心、及上海财经大学应用统计研究中心今日在此间发布“2018年第一季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”,期内机构投资者信心指数总体还处于乐观区域,惟投资价值信心指数跌幅最大,认为目前上证指数太低的受访者占比,从此前的44%大幅降至26%。

  最新调查结果显示, 2018年第一季度上海市机构投资者信心指数为110.18点,比上季度下降2.74点,同比持平,表明本季度机构投资者对市场的信心虽然较上季度有所下降,但总体还处于乐观区域。

  期内机构投资者投资价值信心指数跌幅最大,下降21.6点,是导致机构投资者信心指数下降的主要因素。在关于“与真实的基本价值或合理的投资价值相比,您认为我国目前上证指数情况”的调查中,认为上证指数太低的受访者的占比,从44%大幅降至26%,认为二者差不多的受访者,占比从38%升至52%,认为指数太高的受访者占比,则从18%升至22%。

  上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥教授和常宁教授分析,今年全国“两会”前夕,沉寂多时的创业板明显发力,在市场分化行情、强者恒强逻辑的影响下,机构投资者开始谨慎对待弱势板块。

  据其预计,短期来看,新经济领域持续利好政策推动低价股和超跌股连续反弹后,大盘调整压力或逐步加大,在市场进入震荡调整期的预期下,料机构投资者群体心态不如前期乐观。

  另外,一季度上海市个人投资者信心指数为94.82点,环比持平,同比上升5.02点,指数保持平稳,但仍处于悲观区域,表明上海市个人投资者群体对投资市场的心态仍然较为悲观。期内个人投资者期望指数升幅最大,在关于“未来3个月沪深股市大盘指数如何变化”的问题中,认为上涨的受访者由19%小幅下降至18%,认为震荡的受访者占比由53%上升至66%,认为下跌的受访者占比由28%大幅下降至16%。(完)