《1956年上海财政经济学院二级教授群像》油画捐赠仪式在校举行

发布时间:2018-04-12来源:合作发展处字体:[]设置

4月9日上午,上海财经大学美国校友会《1956年上海财政经济学院二级教授群像》油画捐赠仪式在校举行。上海财经大学美国校友会会长王希一,美国校友会副秘书长、纽约校友分会副会长孙亚平;上海财经大学副校长、基金会理事长方华,党委副书记朱鸣雄,合作发展处处长、基金会秘书长陈红梅,百年校庆办公室主任刘志远,档案馆、校史馆、博物馆馆长喻世红出席了捐赠仪式。仪式由合作发展处副处长、基金会副秘书长王峰主持。

王峰向与会人员介绍出席嘉宾及领导,并向参加捐赠仪式的嘉宾表示诚挚的欢迎。1984级校友王希一、1988级校友孙亚平代表上海财经大学美国校友会向母校捐赠《1956年上海财政经济学院二级教授群像》油画一幅。

                           

在与会嘉宾的见证下,王希一、孙亚平、方华、朱鸣雄共同揭幕《1956年上海财政经济学院二级教授群像》。 方华为与会嘉宾介绍油画中二级教授的昔日风采。

随后,方华为美国校友会颁发捐赠证书,王希一代表美国校友会领取了捐赠证书。朱鸣雄为美国校友会代表赠送“校徽礼盒”纪念品。

                                  副校长方华向美国校友会代表颁发捐赠证书

                              党委副书记朱鸣雄向美国校友会代表赠送纪念品

王希一首先代表美国校友会理事会全体理事、八个分会的分会长以及在美留学、工作、生活的上海财经大学全体老师、校友们,向学校表示感谢与问候。他表示美国校友虽然身在海外,却心系祖国,时时关心母校的发展和变化,特别是母校的百年华诞之际,美国校友们更加积极地参与母校的各项活动。2017年美国校友会理事会发起“上海财经学院1950年代二级教授油画”作品专项捐赠活动,历时3个月,百位校友参与捐赠。油画题材反映了学校历史上群英荟萃的盛况,也表明了美国校友报效祖国的拳拳赤子之情。美国校友将会更加努力,奋发图强,为中美文化交流、母校国际化和“双一流”的建设做出应有的贡献。

刘志远为与会人员讲述油画创作背景。学校98周年校庆之时,时任校长樊丽明提议,将20世纪50年代学校汇聚的多位华东地区著名学者形象创作为油画,以展现学校的文化底蕴和历史积淀。该作品是著名画家单博“百年上财”的专画作品,经过一年笔耕不辍最终完成,画中12位人物为1956年上海财经学院的二级教授,其中有10位教授为海归人才,2位教授毕业于复旦大学。

朱鸣雄向与会嘉宾讲述了一级教授和二级教授评定情况。在国家层面,人文社科领域尚无“一级教授”, “二级教授”是很高级别的荣誉。他认为美国校友会此次捐赠非常有意义,他表示未来学校将继续高度重视师资力量的建设,希望美国校友会能够扩大校友会规模,丰富校友会活动开展形式,加强校友会宏观管理工作。

方华代表学校、基金会对王希一和孙亚平代表的美国校友会为学校文化建设做出的贡献表示感谢。此幅油画悬挂在百年商学博物馆里面为学校增添了文化色彩,油画题材反映了广大美国校友情系母校的心声。他表示改革开放、学校复校40年来,学校积极引进海归人才,优化师资结构,在师资队伍建设方面取得了非凡成就。他肯定了美国校友会做出的贡献,未来希望美国校友会可以搭建更多平台、服务校友、反哺母校、凝聚更多校友,发挥积极作用推进母校的国际合作。

背后故事:

2017年12月在合作发展处的提议、协调和支持下,美国校友会理事会商量决定发起“上海财经学院1950年代二级教授油画”作品专项捐赠活动。历时3个月的时间里,基于学校教育基金会捐赠平台,发动在美国的8个分会,用微信、电子邮件、公众平台、聚会活动等多种形式进行捐款活动。先后有100多位校友为此项目捐赠,特别令人感动的是居住在纽约的1953级邓俊全老校友已92岁高龄,听到此项捐款活动后,立即积极参与。他乘坐公交车,亲自将省吃俭用的退休积蓄送到校友会孙亚平理事手中。

作品中的12位二级教授中有10位教授为美国海归人才,画面左右各为盛开的桃花和李花,寓意为“桃李满天下”,油画大小为2.1平方米。


    (供稿:徐兴帝  供图:何迎希、徐兴帝  编审:任斌  收稿日期:2018年4月12日)