校党委书记丛树海为2017级本科生上思政课,谈上财人的诚与实

发布时间:2018-04-12来源:宣传部字体:[]设置

4月11日上午,上海财经大学党委书记丛树海教授走进大学生思政课堂,为2017级本科生讲授“诚与实:人生路上的通行证”的精彩思政课。

课程伊始,丛树海书记首先从“成功学受热捧”的社会现象谈起,提出了“人生路到底该怎么走”这一引发同学们共鸣的“老问题”,继而引入这堂思政课的核心内容“诚信做人,踏实做事”。他以学校开展了百名校友的访谈工作为例,指出在回忆与母校共同成长的青春岁月和心路历程时,“诚信与踏实”成为这些不同年龄、不同行业校友们口中的高频词。

习近平总书记多次引用《论语》中的名句“人而无信,不知其可也”。做人诚为本,诚信是中华民族的传统美德,更是财经专业大学生职业道德中最基本的品德。丛树海书记指出诚信是现代市场经济的基础,也是财经人安身立命的根本。早在我校初创之时,时任校长郭秉文先生就以“诚”为训,奠定了上财绵延百年的厚德传统。党的十九大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想为大学生思想道德教育树起了新的标杆,赋予上财“厚德博学,经济匡时”校训新时代特征的新内容、新要求。丛书记希望每一同学都应当守住诚信的底线,对自己的人生负责。

实干是上财人的精神本色,也是个人发展的不竭动力。在严谨求实的教风学风熏染下,上财校园里不乏崇尚实干,勤勉奋进的老师和同学。丛书记用我校1985届校友,现任中泰证券旗下齐鲁资管首席经济学家李迅雷的求学经历,殷切叮嘱同学们无论在校期间还是走出校门,都应该坚守实干本色,认真对待每一件小事,“不积跬步无以至千里”。

在思政课的最后,丛书记送给同学们“志存高远,脚踏实地”的美好祝愿。希望大家不要一味迷信那些“成功秘籍”和“速成法则”,凡事少一点眼高手低,多一点脚踏实地,少一点怨天尤人,多一点自勉自励,在“空谈误国,实干兴邦”的坚实步履中收获丰盈的人生!

同学们还在课间和课后积极提问,抒发见解。丛树海书记亲切地与同学们交流互动,一一回应大家关心的问题。

在上财,校领导讲思政课已成常态,从开学典礼上讲第一堂思政课开始,每学期党政一把手都要走进思政课堂。校领导在带头上好课的同时,还会频繁听课,对课程质量建设提出要求,发动更多名师走进思政课堂。本学期由马克思主义学院牵头开设的《经济中国》课堂上,章忠民、田国强、胡怡建、靳玉英、刘莉亚等专家学者先后走上讲台,举全校之力打造高质量“中国系列”思政通识选修课,同学们在学术思想和家国情怀的融会贯通之中,进一步增强“四个自信”。

(供稿:卜凡星、曹东勃 供图:李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2018年4月12日)