【毕业季】汇爱基金,汇爱上财

发布时间:2016-06-27来源:合作发展处字体:[]设置

    2016年6月19日,父亲节当天下午,上海财经大学教育发展基金会收到一笔特殊的捐赠款130311元。捐赠者朱莹莹,是一名来自上海财经大学公共经济与管理学院12级投资学专业大四的学生。毕业前夕,这是一份特别的献给父亲节、献给上财、献给爱的礼物。

    6月20日,朱莹莹和上海财经大学教育发展基金会秘书长陈红梅老师一起签订了捐赠协议。陈红梅老师向朱莹莹颁发了捐赠证书,并赠送了纪念品“上财毕业牛”。
    2016年2月4日,朱莹莹父亲确诊为淋巴瘤,十几万的化疗费用和每月2.66万(全自费)的靶向药物治疗费让这个家庭面临无法承受之重。
    2016年3月1日,朱莹莹含泪在轻松筹平台发文《希望命运眷顾我的父亲》,收到来自学校师生和社会各界的关注与关心,从支付宝、银行卡、轻松筹平台、微信四个渠道共收到6000多笔善款共计414630.92元。3月29日,朱莹莹父亲不幸去世。共花费善款86689.05元,剩余327941.88元。
    2016年5月,经过深思熟虑,朱莹莹开始一笔一笔返还剩余捐赠款。支付宝、微信以及银行卡来源的善款,由于有捐赠人的信息,莹莹选择依次逐笔按比例退还给每一位。目前微信与银行卡的善款已经退款完毕,支付宝的退款还有部分未完成,预计6月底完成所有退款。轻松筹平台的善款由于无法得知捐款人信息,莹莹选择捐赠给学校的教育发展基金会,并设立“汇爱大病重病救助基金”。

    朱莹莹设立的“汇爱大病重病救助基金”,用于资助来自我国西部地区、身患大病重病且家庭经济困难的上海财经大学全日制本科、硕士和博士生。起“汇爱”这个名字,一是表示捐赠的这笔钱来自大家的爱,二是希望在将来还能够汇聚更多人的爱去帮助大病重病的学生。汇爱基金是开放式基金,也欢迎来自社会各界爱心人士及在校师生的注资捐赠。

 

     6月21日上午,已被北京大学汇丰商学院金融硕士专业录取的朱莹莹,被邀请作为优秀毕业生代表在上海财经大学毕业典礼上发言。她表达了对母校的感激与眷恋,对老师与同学的感恩与惜别,对怀揣梦想一路前行的激情与自信,同时也借此机会,向母校的老师、校友、同学、朋友们表达了深深的感谢,感谢大家让她更加坚强地去面对父亲的生病及离世。
    法国彭沙尔曾说:爱别人,也被别人爱,这就是一切,这就是宇宙的法则。为了爱,我们才存在。有爱慰藉的人,无惧于任何事物,任何人。凝聚爱心、传递爱心、实践爱心,上海财经大学教育发展基金会将严格按照捐赠者意愿管理每一笔捐赠资金,实行专款专用,并适时向捐资方提供财务报告和项目实施情况报告,一路呵护各类爱心,公正透明,让爱心的光芒永不褪色!

    (供稿:李珍  供图:李珍 朱莹莹  编审:李卫  收稿日期:2016年6月21日 )