【科学•人文大讲堂】“美国金融行业的变迁”

发布时间:2016-06-21来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

    6月20日,来自华尔街的Eugene Xu博士应邀做客我校“科学•人文大讲堂”,为我校师生带来“美国金融行业的变迁”专题讲座。讲座在信息管理与工程学院一楼报告厅举行,岳劲峰院长主持,吸引了全校100余名师生前来聆听。

 

    讲座伊始,信息管理与工程学院院长岳劲峰教授致欢迎辞,并介绍了嘉宾的相关情况。Eugene Xu先生高中时荣获全国数学竞赛二等奖,并被保送至复旦大学数学系。1992年,他从加利福尼亚大学洛杉矶分校数学博士毕业,先后供职于摩根斯坦利、摩根大通银行等世界知名公司。2000年至2010年任职于德意志银行。期间,正是他的量化模型准确预测了次贷金融危机,帮助德意志银行在次贷危机爆发前做空市场,赢得了丰厚回报,以致在金融界引发轰动。奥斯卡影片《大空头》正是以其为原型拍摄的。

    徐博士讲述了自己和量化金融的奇妙缘分,并讲解了2007年次贷金融危机爆发的全过程。而在金融危机爆发前,徐博士运用计量经济的知识,通过构建数据模型,准确的预测了金融危机,并通过做空次贷CDS而为德意志银行创造了丰厚收益,成为少数在金融灾难中大量获利的投资枭雄。徐博士利用严密的逻辑关系,向师生展示了政府与市场、道德与家国情怀、东西方文化差异等,使得师生深入了解了美国金融创新、华尔街计量分析的历史。

      

    在答疑环节,徐博士一一解答了师生们关心的信用评级机制、次贷危机阴谋论和模型研究等问题。

    讲座后,上海财经大学校长樊丽明教授亲切接待了徐博士,并详细讲解了学校的发展历程。
    通过本次内容丰富、发人深省的科学人文大讲堂,师生对2007年次贷金融危机有了更深入的了解,也加强了对中美金融市场差异的认识。

    (供稿:何志强、汤海韵(学)供图:何志强 编审:李卫 收稿日期:2016年6月21日)