【两学一做】学校基层党组织认真组织开展“两学一做”学习教育(八)

发布时间:2016-06-18来源:图书馆、机关总支字体:[]设置

6月12日,图书馆直属党支部一行19人参观了上海交通大学钱学森图书馆和上海院士风采馆。

钱学森是享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人,坐落在上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆,是面向社会弘扬钱学森精神、宣传爱国主义和科学精神的文化育人平台。在解说老师的带领下我们参观了中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道四个展馆,大家在参观钱学森珍贵文献、手稿、照片、实物和观看影片过程中,为他崇高的爱国主义精神,严谨的科学态度和高尚的道德情操所震撼。

之后,大家冒雨转至坐落在杨浦区黄兴公园外的上海院士风采馆,参观了生活和工作在上海的两院院士的工作、生活音像信息、文献实物、照片资料,领略了院士们的智慧魅力和学术人生,为他们深邃的思想和渊博的知识所感染。

本次参观活动对图书馆党员进行了一次深刻的爱国主义、民族精神、科学精神的教育。大雨并没有影响大家学习的热情,大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神,为建设世界科技强国而贡献自己的力量!

为进一步推进“两学一做”教育实践向广大基层党员拓展,着力培养年轻党员进取精神及团队合作意识,践行“四讲四有”,做合格党员,6月12日下午,上海财经大学机关总支在机关第五支部的协助下,组织来自机关各支部的34名基层党员在学校图书馆七楼“活力岛”进行了主题为“汇聚正能量,共筑上财梦”的素质拓展活动。

活动利用创意独特的体验式培训形式,由经验丰富的素拓教练带领,分四个环节进行,逐步引导、层层深入。第一个环节“破冰之旅”,通过一个热身游戏《抓逃手指》,迅速营造了轻松愉快的团队氛围,为之后的培训做好准备。第二个环节“团队建设”,将34名年轻党员分为红、蓝、绿三个小组,并要求小组在短时间内,推选出关键人物,如队长、旗手等并建立起团队的名称和形象。同时,通过《姓名速记》的比赛,考验团队在短时间内建立起的默契并使成员迅速熟悉。第三个环节“创意杯子舞”互动项目,以小组为单位分组练习并最终进行34名党员为整体的互动展示。该项目从最初被有的同志认为“不可能完成的任务”,到突然有一名团队成员悟出精髓并迅速指导其他成员,再到互相鼓励、不让任何一个成员掉队,再到最后找到团队每一个成员的节奏,整个过程使每一名参与的党员同志都充分体验了团队学习的过程,感受到了“合作”、“凝聚”带来的高效与惊喜!第四个环节“急速60秒”,考验团队合理分工、有效计划及高速度的配合。34名党员同志在遇到游戏壁垒时,根据情况迅速反应,在规则范围内打破小组界限,通力合作、凝聚智慧,并最终齐心为大团体荣誉而战。虽败,犹荣!

当团队还沉浸在紧张、兴奋的活动氛围中时,时光已经飞逝到了活动的尾声。此次素质拓展活动,在精心的设计和组织下,让参与的每一名党员同志都活力四射、热情饱满并最终受益匪浅。正如第八支部党员同志张欢总结的那样:“活动既让我们体验了乐趣,又激发了每一个团队成员的潜力。而最重要的,是让我们对‘团队’有了更清晰的认识,那就是:携手并进、同舟共济!”

(供稿:戴洪霞、张永铃 供图:周胜天、乐科浩 编审:张勃欣 收稿日期:2016年6月16日)