【科学•人文大讲堂】西方宗教中的契约精神

发布时间:2016-06-08来源:学生工作部(处)字体:[]设置

6月3日下午,复旦大学法学院教授、博士生导师赵立行应邀做客我校“科学•人文大讲堂”,为我校师生带来“西方宗教中的契约精神”专题讲座。讲座在统计与管理学院1114报告厅举行,吸引了全校130余名师生前来聆听。

赵立行教授从“伊甸园之约”、“摩西十诫”、“救赎之约”三个西方宗教中的经典契约,谈到契约观念的世俗化与世俗契约的神圣化。进而介绍了契约的基本要素和契约精神。

赵教授用形象生动的语言,首先为大家介绍了伊甸园之约。圣经记载到上帝与人约定了权利和义务,但因人类偷吃禁果因而被逐出伊甸园。随后,通过展示以色列人存放契约文本的“约柜”,为同学们介绍了“摩西十诫”。其作为《圣经》中的基本行为准则,流传后世,成为西方文明核心的道德观。而之后的“救赎之约”,则是西方宗教中所蕴涵的契约精神的发展阶段。耶稣代人受过、替人赎罪,人有了罪行后要忏悔悔改,因此形成了上帝、耶稣、罪人之间的行为之约,正是因为这种约定的存在,上帝原谅了人的罪行,契约精神开始渗透进西方世俗社会和制度实践,对其社会文化发展也产生了深远的影响。最后,随着这种契约精神的世俗化,产生了如婚姻这样的民事契约,这种社会化的契约要遵循合意、平等、诚信、恪守的原则;同时随着契约精神的不断深入发展,政治、法律、信仰这三种契约观念共同支撑了西方社会的契约精神。

赵教授针对西方宗教中与契约相关的教义、教规与宗教仪式等进行了细致介绍和解读,并从中揭示出了西方宗教中所蕴涵的契约精神及其在宗教观念与制度上的各种表现形态;例举了西方宗教史上一个个生动的事件与典故,为大家详细论证了西方宗教中的契约精神及其制度实践对于西方世俗社会的渗透性影响,尤其是对于西方法律文化、法律价值和法律制度等方面的深刻塑造作用。另外,赵立行教授还从比较文化的角度,对中西方在契约精神的确立及契约观念与契约实践上的异同进行了比较,并深刻揭示了契约精神对中国法治社会的建构、市场经济的推进的重大意义。

赵立行教授通过的精美绝妙的图片、引人入胜的故事,深入浅出、风趣幽默地为我校师生带来一场精彩的讲座,让我们对西方宗教中的契约精神及其制度实践对于西方世俗社会的深远影响有了更为系统和立体的了解,并赢得了大家热烈的掌声。

(供稿:姚黎明、周晓彤(学)供图:周晓彤(学)编审:张勃欣 收稿日期: 2016年6月6日)