【科学•人文大讲堂】揭示健康密码

发布时间:2016-06-01来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

5月31日晚,上海第十人民医院党委书记范理宏教授应邀做客我校“科学·人文大讲堂”,为我校学生带来“揭示健康密码”专题讲座。讲座在信息管理与工程学院一楼报告厅举行,吸引了全校100余名师生前来聆听。

范理宏教授系上海CDC肿瘤防治专业委员会副主任委员;中国女医师协会卫生发展委员会副主任委员,上海市女医师协会副会长,中国医院协会常务理事,上海医院协会常务理事,《肿瘤》杂志编委。她在管理上主要致力于临床路径智能化多模态的运用;临床上主要致力于肺癌早期诊断的纳米研究和个体化治疗的临床研究以及中药抗癌的基础研究。近年来在国内外核心期刊上发表论文近百篇,主持和参加二十多项国家及市级科研课题。曾获中国医院协会的“医院科技创新”奖、中国“五洲女子科技”奖;上海“医学科技”奖。

讲座中,范理宏教授提纲挈领地指出,我国疾病谱近年来有很大改变,其中慢性病发病率不断提高,过敏、生育等问题也不容小觑,就此范理宏书记给出了针对青少年的多点建议。多晒阳光,多进行户外运动,少熬夜,少吃速食食品,尤其是富含高蛋白和反式脂肪酸的碳水化合物、薯片、巧克力、冰激凌等,往往会给疾病推波助澜;其次,肠道的重要性应得到我们的重视。肠道又称第二大脑,每年消化60吨食物,分泌了人体3/4的神经递质。每日摄入的食物会给我们的肠道带来不同的益生菌,进而影响机体的平衡与调节。肠道也与近年高发的慢性疾病密切相关,食物消化吸收过程中肠道功能也至关重要。之后,范理宏教授比较了慢性食物过敏和急性食物过敏的病症区别,并给出肠道疾病防治建议。

通过本次内容丰富、寓教于乐的科学人文大讲堂,同学们对身体健康有了更深入的了解,也加强了青少年饮食生活健康的意识,受到到场师生的好评!

(供稿:向勤 供图:俞国平 编审:王雅静 收稿日期:2016年6月1日 )