学校基层党组织认真组织开展“两学一做”学习教育(五)

发布时间:2016-06-07来源:法学院、国际文化交流学院字体:[]设置

5月31日,法学院党总支举办“学党章党规,做一名合格党员”两学一做学习教育专题讲座。校党校副校长、马克思主义学院院长章忠民教授,教工支部和学生支部党员聆听了讲座。周杰普书记主持了本次讲座。

 

章忠民教授首先介绍了学校2016年组织工作要点和开展“两学一做 ”学习教育的要求。介绍了“两学一做”产生的背景以及在当前形势下开展“两学一做”的紧迫性、必要性和重要性。

他指出,学党章党规、做合格党员要抓一条主线即守纪律、讲规矩、从严治党,学两种文件即党章与党规,要三管齐下即惩治、制度、修养“三不腐”,树四种意识即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立五位一体即思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,记六类纪律即划出不可触碰的底线这些方面入手。在讲座中章忠民教授着重介绍了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的五大亮点,要求全面提升党员队伍思想政治素质,引导全体党员增强党章和党员意识。

章忠民教授指出,全体党员要联系上述六个方面,通过自我反省,反思对照,发现自己的不足。提倡在“两学一做”中,师生党员要把自己放进去,不能仅当成政治任务,为党和人民工作打下牢固基础。

通过本次讲座,更进一步增强全体党员的党性修养,为做一名合格党员打下良好基础。

按照校党委开展“两学一做”学习教育的实施方案和总体要求,5月10日,国际文化交流学院直属党支部召开专题组织生活会,师生党员在一起学习交流。

直属党支部书记王玲同志在学习会上作了主题报告,首先,引导与会党员再次学习学校党委关于“两学一做”学习教育的实施方案和总体要求,继而从党中央“四个全面”的战略部署和“全面从严治党”的战略推进,充分认识“两学一做”学习教育的重要意义。从党中央率领广大人民努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的目标而言,八千七百多万的党员,也是“关键少数”,我们每一位党员以自身言行去感染周围人,发挥正能量,成为社会的推进器,中国梦就会早日实现。因此,我们每一位党员必须认真学习党章党规和习近平总书记的系列重要讲话,都要重温誓言,把住纪律底线,追求准则高线,提高认识,做一名真真正正的合格党员,在各自的岗位和角色中发挥先锋模范作用,推进各项工作和学习。党员教师白振奎、韩元和付冬冬,学生党员张紫琦和王经略也交流的自己的学习体会和认识。

(供稿: 付卓婧 翟丹怡(学)王玲 供图:付卓婧 徐扬 编审:张勃欣 收稿日期:2016年6月2日)