【科学•人文大讲堂】中华民族•中华文化•和谐社会——唐君毅先生的终极关怀

发布时间:2016-06-07来源:人文学院字体:[]设置

    6月6日晚,台湾东吴大学历史学系教授黄兆强老师应邀做客我校“科学•人文大讲堂”,做了“中华民族•中华文化•和谐社会——唐君毅先生的终极关怀”专题讲座。黄兆强教授1979毕业于香港新亚研究所,师从著名哲学家、现代新儒家的代表人物唐君毅先生、牟宗三先生。1987年,在法国巴黎大学获博士学位,师从法国汉学家谢和耐先生。曾任东吴大学人文社会学院院长、前(台湾)“中国历史学会”理事长、前台湾钱穆故居管理处执行长。

    讲座在人文学院113报告厅举行,由人文学院历史系主任徐国利教授主持,吸引了全校近80名师生前来聆听。首先,黄兆强教授通过历史事件鸦片战争、抗日战争和十一届三中全会等近代以来中国重大历史事件,阐释了一个国家能否真正独立存在有赖两个要素:民族与文化。如果民族不独立,什么都谈不上;如果文化不能得到继承,国家也会名存实亡。其次,黄兆强教授指出孔子是中华传统文化的源头活水和世界文化的瑰宝,古人云:“天不生仲尼,万古如长夜。”指出孔子为传承中华文化所做出的重大贡献。最后,黄兆强教授提出唐君毅先生的终极关怀。具体来说,表现为两个方面。一是如果紧扣中国百年的历史发展及未来走的道路来说,则民族必须独立,传统文化必须得到传承和发扬光大。二是,国家不能分裂,不能为了融和、和谐而牺牲中国一统的原则,表现了唐先生真挚的爱国之心。

    通过黄教授生动丰富的讲座,使在座的师生对中华传统文化有了更深的认识,唐君毅先生的终极关怀深入同学们心中,增强了在座同学们的民族自豪感和国家认同感,同学们受益匪浅。报告会结束后,黄教授还与现场师生进行了热烈互动。
    (供稿:夏振宇(学) 供图:夏振宇(学) 编审:李卫 收稿日期:2016年6月7日)