【两学一做】姜天宇:谦虚低调,才能赢得别人的理解和尊重

发布时间:2016-06-07来源:数学学院字体:[]设置

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),进一步聚焦学校基层党建工作推进情况,展现学校党员师生精神面貌,特推出“做合格党员”系列报道。今日推出姜天宇同学的访谈,让我们来听听学生党员的心声。

 

记者:当年为什么会选择入党?

姜天宇:大学一年级写的入党申请书,觉得党是当代最先进的组织,最优秀的人才都聚集在这里,争取加入党组织是一项荣誉,自从提交了入党申请书后,在各方面严格要求自己,最终在大学二年级的时候,得到了党组织的认可,成为一名预备党员,一年后顺利转正。

记者:在你的大学阶段和研究生阶段,在党组织活动方面,有没有什么令你难忘的事情?你参加过哪些有意义的活动?

姜天宇:党员行驶自己的权力,投票选举团支部书记;一起学习最新文件;投票审核申请加入党组织的同学是否符合要求等,各种各样的党组织活动,学习了知识,教育了本人,让自己更加清楚的认识到作为一个党员始终要严格要求自己,做出模范带头运用的重要性,更加清楚的认识到作为一个党员,必须做到吃苦在前,享受在后,树立远大理想,坚定共产主义信念。有了远大理想,有了坚定的信念,在现金物欲横流的时代才不会迷失自己,才能更好的实现自己的人生价值。

记者:在大学毕业后为什么你会选择去支教?

姜天宇:其实一直是有当老师的想法的,我以后可能也会从事教育行业。我学了一个东西后,就会想怎么把这个东西教出来,当你这样想的时候,你就会用一个不一样的眼光看待这个东西,你会发现有很多槛儿迈不过去,但当你把这些都克服了以后,你对这个知识的理解就不一样了。

记者:那你当时都做了哪些准备呢?

姜天宇:当时我有两个室友,他们平常听课与完成作业都不怎么好,最后考试之前我会给他们系统地讲一讲,还有自行车协会的两个学长,我也给他们讲一些线性代数的东西。

记者:那你去支教都遇到了哪些困难?

姜天宇:支教的时候,工作量比较大,任务繁重,同时要准备考研究生,又是最开始教书,教学经验不足,这每一项都不是容易完成的,尤其最开始的教学工作,因为业务不熟悉,和学生相处经验不足等给我工作造成极大的困难。另外,因为毕业后没有参加工作或者直接读研,在这个问题上,和家人想法不一致,这使得自己心底缺乏最基础的依赖,心理负担很重,好在最后通过不断的沟通交流,最后圆满解决了这个问题。

记者:你当时在那么简陋的条件下,是如何克服那些困难的呢?

姜天宇:每天接触到的学生是我客服困难的源动力,那么多学生,处于学习的黄金年龄,浪费他们的时间和课堂会让我产生深深的负罪感,所以只能严格要求自己,向同事学习经验,尽快弥补自己的不足,进入成熟的工作状态。其实,当一件事情有意义去做,并且自己喜欢的时候,就没有什么困难了,或者至少暂时没有什么困难了。

记者:那你觉得作为一名党员,党的教育对你克服生活中的困难有哪些帮助?

姜天宇:党的历史中,有太多的为了理想奋斗做出英勇牺牲的前辈,偶尔,当自己怨天尤人时,当自己自暴自弃时,当自己理想信念开始动摇的时候,想到他们,就开始自惭形秽。有幸生在这个时代,这个时代,是一个自己有理想,通过努力工作,努力奋斗,就可以实现自我价值的时代。支教期间,其他老师发现我每个周末都不出去玩,因为我住在一个教室里面嘛。我那里一直有学生,一直有学生来补课。也不能说是补课,反正就是学生一有作业就来我这里做,我就顺便给他们指导。他们本来以为我是偶尔为之,后来发现我两年都是这样,知道我就是这样的一个人。如果是我因为自己的大学好一点就骄傲啊什么的,别人肯定会特别的反感。作为党员,谦虚一点,低调一点,别人会理解和尊重。

记者:你觉得作一名合格的党员都要包括哪些条件?

姜天宇:严格要求自己,有坚定的共产主义信念,在自己的岗位上,尽职尽责,关心时事,关心大众疾苦,有一颗悲天悯人的情怀。

记者:你是怎么理解党的实践是检验真理的唯一标准?

姜天宇:实践是检验真理的唯一标准是我党付出很大代价后得到的一条理论原则,在实际工作中遇到问题解决问题时,就会发现这个真理的重要性,很多问题在非常迷惑找不到答案和解决办法的时候,去仔细想想这条原则,就有可能找到问题的出路。

记者:比如你选择去支教,就是实践的具体体现。那你在当时艰苦的环境下,是否对党的思想路线,行为理念有了新的认识?

姜天宇:虽然我们国家现在已经发展了,但是,在很多方面还存在繁重的问题需要解决。教育问题尤其突出,比如在边疆,在内地,教育方面出现的最大问题是师资力量问题。优秀的教师,大多不选择留下来任教,教师队伍老龄化,小学师资力量男女比例严重失衡,教师收入相对较低等主客观条件大大制约着教育的发展。发展不平衡是一个现实的问题,现阶段来看,并没有一个明晰的计划和解决方案可以解决它,党的新的理论观念和路线,希望能对发展中存在的问题真正的找到一条出路。

记者:你现在作为一名马上要投入到社会中去的学生,在未来如何更好的履行作为一名党员的职责呢?

姜天宇:认真做好自己的份内工作。很多大的理想,不光是空洞的口号,一个伟大理想的实现,需要全社会贡献力量,每个环节都要做好,一个人不可能完成好所有的事情,但自己做好自己的本质工作以后,理想的实现就更近了一点。

记者:最后,请你对其他的党员同志们提一些要求或建议,如何才能做一名合格的优秀共产党员。

姜天宇:我没有获得过优秀党员的称号,并且自己也深知距离一名优秀共产党员的标准相去甚远,做一名合格的优秀共产党员,始终是我的奋斗目标和理想,我往往会去学习我党历史上优秀共产党员的品质勉励自己。

姜天宇

上海财经大学数学学院2014级运筹学与控制论专业硕士研究生。2012年姜天宇从我校数学与应用数学专业本科毕业,投身大学生志愿服务西部计划,在云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县(简称孟连县)第一中学担任初中物理教师。2013年服务期满后,他又主动申请延长服务一年,并牵头为孟连一中设立暑期课程,坚持至今。其事迹先后被上海热线、上海教育新闻网、新民晚报、凤凰网等媒体报道。姜天宇本人获评2013年度上海市五四青年奖章,“2014上海大学生年度人物”等荣誉称号。

(供稿:刘政(学) 编审:张勃欣 收稿日期:2016年6月6日)