校长蒋传海一行拜会中共上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮

发布时间:2018-03-14来源:科研处字体:[]设置

3月12日下午,校长蒋传海、校长助理郑少华、科研处处长靳玉英、自贸区研究院院长赵晓雷一行前往浦东新区,拜会中共上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,就学校近年来服务上海成效及“自贸区卓越指数”指标体系研究推进情况进行汇报交流,参加会谈的浦东新区领导还有区委办公室主任陈彦峰、区发改委主任李立生和上海自贸区政策研究局副局长郑海鳌。

蒋传海校长首先汇报了学校的发展概况,重点围绕近年来学校服务上海的研究工作及成效进行了介绍,蒋校长指出,学校以教育部、财政部、上海市人民政府签署“两部一市”共建协议为契机,2013年起,每年推出“上海财经大学服务上海行动计划”,发挥学科专业优势,推动体制机制改革,多方面、多角度主动融入并服务于上海市经济社会的建设与发展,特别是在对接自贸区战略、上海国际金融中心建设、上海未来30年发展、国资国企改革等重大战略需求或经济发展难点热点方面。学校专门成立了中国自由贸易试验区协同创新中心、自贸区研究院、上海国际金融中心研究院等智库平台,积极发挥专业引领与决策建言作用,成效明显。蒋校长强调,指数体系研究与发布一直是学校服务国家和地方经济建设的重要抓手。我校发布的上海市社会经济指数系列、中国自由贸易试验区发展指数、中国500强企业竞争力指数等已成为服务上海的品牌产品,在社会上产生了重要影响力。“自贸区卓越指数”指标体系是当前学校重点支持建设的指数体系,立足于我校原有自贸区发展指数,响应世界自由贸易区组织推出的“未来自贸区计划”,致力于在世界自贸区评价和引领发展中发挥建设性作用。当前相关研究工作已取得一定成效。

随后,自贸区研究院院长、“自贸区卓越指数”指标体系研究课题组负责人赵晓雷教授具体汇报“自贸区卓越指数”指标体系研究进展情况及后续计划,并就当前研究工作中存在的难题提出建议。

浦东新区发改委李立生主任、上海自贸区政策研究局郑海鳌副局长先后介绍了当前上海自贸试验区相关工作的推进情况,对赵晓雷教授提出的研究难题进行了回应交流,表达了希望与我校继续在“自贸区卓越指数”体系构建及相关数据统计支持等方面进行合作的意向。

翁祖亮书记在听取相关汇报及情况交流后,对我校近年来服务上海的成效表示肯定,希望我校能继续以智库平台为载体,进一步助力上海市及浦东新区经济建设发展。翁书记就学校今后的自贸区研究工作提出要处理好几个关系,包括:每个自贸试验区的独特性与可复制可推广之间的关系、营商环境构建与市场活力提升之间的关系,以及处理好融合与创新的关系、探索相关做法如何从认同逐步上升为共识等。同时,翁书记希望我校更好地利用在自贸区研究领域的专业优势和基础积累,明确独立的第三方定位,以上海自贸试验区作为理论与实践基础,进一步客观科学地推动“自贸区卓越指数”指标体系构建。

此次会谈活动,对推进实施我校2018年“服务上海行动计划”,促进政校联动,找准自贸区领域研究重点,助力推动“中国特色、上海特征”自贸区指标体系构建形成,具有十分积极的意义。


(供稿、供图:陈海芬 编审:张勃欣  收稿日期:2018年3月14日)