学习领悟红船精神,扎实推进校友工作

发布时间:2018-03-12来源:合作发展处字体:[]设置

按照教育部关于社团组织加强党建工作的要求, 3月10日,上海财经大学校友会会长蒋传海校长、副会长兼秘书长方华副校长,公共经济与管理学院党委书记方芳、会计学院党委书记周国良、金融学院党委书记刘莉亚、统计与管理学院党委书记薛亮,合作发展处处长陈红梅、副处长杨擎宇、王峰,校友分会负责人代表,以及近300名上财校友赴嘉兴南湖,重温党的历史,铭记奋斗历程,不忘初心,砥砺前行。

 参观过程中,校友们认真瞻仰每一件意义非凡的历史展品,详细阅读党史介绍,回顾党的发展和奋斗历程,缅怀革命先驱的丰功伟绩。一件件满载革命历史的珍贵文物,一张张烙印着革命斗志的人物照片,一个个鲜明生动的历史场景,让校友再次回顾了中国共产党的创立和领导人民进行革命、建设、改革的波澜壮阔的奋斗之路,真正体会到无数革命先烈开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,激励着校友们继承弘扬革命前辈崇高精神,传承红色基因,汲取前进力量。校友们纷纷表示,通过此次实践活动,受到了一次生动的党性教育和精神洗礼,鞭策着自己更加坚定理想信念,增强新时代意识,抢抓机遇,扎实做好本职工作,为国家事业发展贡献力量。

 蒋传海校长在讲话中充分肯定了此次嘉兴南湖红色之旅的重要意义,并阐述了上财初心与使命的深刻内涵。他指出,嘉兴南湖是中国共产党的诞生地,此次参观了南湖革命纪念馆,重温中国共产党的发展历程,令我们切身感受到南湖作为革命摇篮的重要意义,这次参观活动使我们在思想上对中国共产党有了更深入的认识,为我们党今天光辉成就感到由衷的自豪和骄傲,只有认真学习贯彻党的“红船精神”,不忘初心、牢记使命,始终保持奋斗姿态,才能不断把党和人民事业推向前进。上海财经大学的初心和使命就是要以面向社会、求真务实、立德树人、经世济国的办学理念,以“办特色、上水平”为主线,坚持改革创新,坚持内涵发展,优化结构,开放办学,不断提高我校的人才培养质量,把我校学生培养成为复合型、外向型、创新型的卓越的财经人才。我校将坚持“扎根中国,融通中外,立足时代,面向未来”的基本方针,以世界一流学科建设为目标,通过重点建设主干和优势学科,来整体带动学校办学水平的提升,并实施“三步走”的发展战略:2020年跻身世界一流学科行列,2030年进入世界一流学科前列,2050年基本建成国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。希望广大校友同心同德,凝心聚力,继续关注和支持学校的教育事业发展,在新的起点开启上海财经大学新的征程。

  (供稿:付明伟  供图:上财浙江校友  编审:任斌  收稿日期:2018年3月12日)