上海财大加强通识教育 深化人才培养模式改革

发布时间:2018-03-09来源:上海教育字体:[]设置

  上海财经大学适应国家和社会发展需要,遵循教育规律和人才成长规律,积极借鉴国际先进的现代商学、经济学教育模式,着力深化教学改革,构建财经特色的卓越人才培养模式。在新一轮本科教改中,学校以国家教育体制改革试点项目“财经类创新人才培养模式改革”为抓手,按照“复合型、外向型、创新型”的人才培养定位,积极构建以“立体课程、多元路径、个性体验”为特征的卓越人才培养模式,探索具有财经高校特色的通识教育之路,着力培养适应国家发展战略需要和全球化竞争的卓越财经人才。

优化课程体系,推进学分制改革。学校本科教学改革的新培养方案中,构筑了通识教育课程、学科平台课程、专业方向课程和个性化课程四大类课程体系,其中通识教育分为通识必修、通识限定选修和通识任选课,通识学分比重占全部课堂学分的50%。一方面鼓励本校教师新建通识课程,同时加大力度引进校外优质通识课程资源,邀请兄弟院校教授来学校讲授通识课程。通识教育既强化了学生共同知识基础,又有助于丰富学生知识结构、拓宽知识范围。积极推动学分制改革,构筑全新培养方案。新培养方案扩大了选修学分比例,选修课学分占全部课堂学分的30%左右。为实现优质课程资源开放共享,学校制定校外学分互认管理办法,学生在国内外高校修读的课程经过认定可以计入培养计划。此外,学校放宽了学生每学期修读学分的上限,学生可以根据自身发展需求灵活制定个人学习进度。

强化实践育人,推进第二课堂建设。根据新时期人才培养的特点,在加强课堂育人功能的同时,充分发挥社会实践育人功能,提升第二课堂实践育人的多元融合培养能级。对标“拔尖型”、“卓越型”、“创业型”三型人才培养方案,探索与第一课堂发展相适应的第二课堂高水平个性化培养方案,以千村调查研究专项、创新创业训练计划、海外实习实践为重点,引导学生进行高水平第二课堂实践项目修读,推进第二课堂成长培养体系的品牌项目建设与深化提升。持续推进第二课堂成长系统建设,探索“第二课堂成绩单”的多元呈现模式,从工作内容、项目供给、评价机制等方面进行系统设计和整合拓展,客观记录、认证学生参与“第二课堂”活动的经历和成果,促进“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。依托信息发掘技术和数据分析工具,探索第二课堂在人才培养过程中的联动效应,分析上财学子的第二课堂学习行为特征;融入第二课堂项目的众评众创体系,优化项目设计与资源分配,实现第二课堂项目的多元化可配置培养模式,探索人才培养与发展的关键成长路径。

重视创新创业,提升人才培养质量。学校高度重视创新创业教育,多层次、有重点地推进创新创业型人才培养,深化财经人才培养质量。开设创新创业通识课程,涵盖金融、经济、管理、信息和计算机等类学科,在专业教育中渗透创意、创新和创业精神,帮助学生认识社会,培养学生的创造性思维和问题导向思维。开设创新创业型人才证书班,规划本科、研究生不同层次学生的创新创业教育。设立匡时创业班,培育部分具有强烈创业意愿的学生成为创业种子选手和创业引领者。开展创新创业实验室的规划和建设,通过丰富的技术手段全面提高学生创新能力。完善创客空间创业实践,广泛搭建实习实训平台,推动海外创新创业实训,办好各级各类创新创业竞赛,实现创新创业教育和实践的有机结合。