【两学一做】学校基层党组织认真组织开展“两学一做”学习教育(三)

发布时间:2016-05-24来源:教育技术中心、人文学院字体:[]设置

按照校党委关于二级党组织书记上“两学一做”专题党课的要求,教育技术中心于5月13日上午10点,在教育技术中心三楼会议室组织了专题学习交流会。教育技术中心、实验中心全体党员出席会议,会议由潘美娣书记主持。

会议开始,潘书记首先介绍了“两学一做”的具体内涵和重大意义。她指出这次学习教育是从“关键少数”领导干部向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。思想教育是一个长期延续性的过程,中心作为技术部门,全体党员同志不仅要追求思想上提高认识,还要注重行动上落实实践。以“两学一做”作为契机,引导党员学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,坚定自信,以思想指导行动,切实做好学校的技术后盾,扎实技术,做好服务。

会中,党员同志交流学习体会,并商议本学期党员活动形式等议题。

5月17日下午,在同新楼113会议室,人文学院邀请上海市社会科学创新研究基地主任、国家社科基金重大项目首席专家、中共上海市委党校刘红凛研究员为全院师生党员作题为“做合格党员 塑政治风范——‘两学一做’基本精神与基本要求”的报告。人文学院师生党员共40余人聆听了报告。报告会由院党总支书记范宝舟教授主持。

 

刘红凛研究员强调,“两学一做”学习教育是新形势下加强党的建设的一项重大部署。其特征是从“关键少数”党员向广大普通党员延伸,从专题教育向经常性教育拓展,从党员思想教育向党员日常行为规范教育推进,表明全面从严治党的号角已经吹响。作为共产党员,我们要按照党和国家发展对党员的更高要求,来强化政治意识、践行党的宗旨,把“两学一做”学习教育切实落到实处。刘研究员主要从三个方面对“两学一做”的基本精神和基本要求作了讲解:一是分析了“两学一做”学习教育的现实针对性与必要性,即要着力解决六大问题:党员理想信念的问题、党员党的意识淡化问题、宗旨观念淡薄问题、精神不振问题、道德行为不端问题以及要持之以恒纠正“四风问题”;二是深度分析了“两学一做”学习教育的基本精神与内在要求。即通过党章、准则、条例的学习,尊崇党章、遵守党章,按照党章要求规范广大党员日常言行。以“准则”作为准绳,履行党员的职责,发挥先锋模范作用。把“条例”牢记于心,树立底线意识和自我约束意识,谨记党员行为不可触碰的“红线”。同时,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高思想理论水平,锻造自己的人生观、价值观和世界观;三是剖析了“两学一做”学习教育的价值指向,就是增强党性与党规意识、使每一个党员都真正成为合格党员,并通过全体党员的率先模范作用,塑造风清气正、充满正能量的社会生态,从而使我们党切实肩负起贯彻“四个全面”战略布局、落实“五大发展理念”,实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命。

范宝舟书记在总结中说,刘红凛研究员既能高屋建瓴地从宏观上把握党的“两学一做”学习教育精神,又能够结合党员实际生活来进行生动具体地分析,不仅是在讲如何理解党的“两学一做”的基本精神,而且从更高一个层面来说,是在强调如何把这种精神落实到每一个党员的具体行动中去,从而真正成为一名合格的共产党员。范宝舟书记还强调,“两学一做”,不仅重在“学”,更重在“做”,要把“学”与“做”紧密结合起来。

刘红凛研究员将理论与实践相结合,运用自己长期积累的调研成果,为人文学院全体党员做了生动而有指导意义的报告会。这场报告会有利于引导党员强化政治意识,保持政治本色,促进党员自觉加强党性锻炼,增强知行合一意识。

(供稿:杨淑莲、闫淑(学) 供图:林清丽、闫淑(学) 编审:张勃欣 收稿日期:2016年5月24日)